Sorties > Grandes Rousses - Arves > Brèche des Casses

Brèche des Casses

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m)

Topo associé : Le Rissiou, face SE

Sortie du mardi 23 janvier 2024

Cygogno

Météo/températures : crachin à 7h à vizille, ca sent le plan foireux...finalement grand beau en Oisans; vent du Nord bien frais; -1° au parking à 1400m

Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée / 1410m

Altitude de chaussage/déchaussage : parking; il n'y a rien de trop dans les prairies du bas, mais ça passe encore en slalomant.

Conditions pour le ski : les conditions deviennent franchement printanières. A la montée: couteaux utiles, ça zippe jusque 2000m. J'ai retracé au-delà dans de la neige plus douce
Descente:
Entre 2400 et 2100m: bon ski sans être excellent, neige poudreuse dense un peu lourde, la neige tombée (5-10cm) recouvre les vieilles traces
Entre 2100m et 1900m: toujours correct, mais on sent les traces dessous.
Sous 1900m: marteau piqueur non dégelé, j'ai fait chauffer les carres, mais je suis descendu bien trop tôt à 10h15. je ne sais pas si ça a décaillé finalement; peut-être à partir de 11h30, le parking était toujours à l'ombre à 10h30.

Conditions nivo et activité avalancheuse : des fissures de reptation dans les pentes herbeuses dans la partie inférieure, quelques plaques parties dans les rochers au dessus

Itinéraire suivi : brèche des casses AR
Horaires : 7h45-10h30

Initialement parti pour aller en direction des Rochers Motas, je bifurque rapidement à gauche vers le Rissiou, itinéraire davantage protégé du vent du Nord; je me suis dit que ça décaillerait plus vite aussi, car plus orienté à l'Est; en fin de compte, descente trop tôt donc béton armé sous 1900m

Montée en couteaux jusque 2000m environ, trace gelée qui zippe. Je quitte les couteaux pour le reste: c'est plus plat, et les quelques cms de neige tombée dans la nuit adoucissent la montée.

Le Rissiou est tentant avec sa belle pente en neige fraiche, mais ce sera direction la Brèche des Casses pour moi, au moins raide. Très beau vallon suspendu et jolie montée à la brèche, que j'atteins à pied pour les quelques derniers mètres plus raides.

Début de descente agréable dans cette neige douce, et avec cette vue grand large, du bon ski.

La suite sous 1900m, ça tape, mais j'étais trop tôt. Aurait pu faire du bon ski tout du long en étant dans le bon timing décaillage.
Bcp de monde en direction du col du sabot, dont un régiment tout de plan vêtu.

Gros treu particulièrement esthétique
Depuis la brèche
Belle ambiance dans la partie supérieure
Belle ambiance dans la partie supérieure

taramont, le 23.01.24 15:01

bien beau, photo 4 superbe ! merci ! Mr cygogno a tjrs des idées décalées des classiques ce qui est appréciable

titoutim, le 23.01.24 18:18

Et oui ! C'est le problème quand on se lève trop tôt pour revenir pas trop tard :)
C'est sacrément rempli le secteur et ça donne envie d'y faire un tour, n'est-ce pas ?

Cygogno, le 23.01.24 19:25

@ taramont : Merci à vous ! Cette « breche » des casses mérite une visite; le Rissiou dispose de nombreux atouts pour la pratique du ski

Cygogno, le 23.01.24 19:28

@ tim: salut !  .. cela faisait un bail que je n’étais pas venu dans le secteur, donc difficile de décrire le remplissage..
il y a de quoi explorer par ici, dont le versant Nord qui a l’air franchement sauvage ..