Sorties > Vercors > N'est pas Candide Thovex qui veut ! (Pas de la Ville)

N'est pas Candide Thovex qui veut ! (Pas de la Ville)

Massif : Vercors
Départ : Gresse en Vercors (Maison du Parc) (1230 m)

Topo associé : Pierre Blanche, par le Pas de la Ville

Sommet associé : Pas de la Ville (1925 m)

Sortie du mardi 16 janvier 2024

mpila

Météo/températures : -5° à 9h +4 à midi au parking.  Temps de plus en plus couvert, pluie au Pas de la Ville et toute la descente !
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige sur la route. 1230

Altitude de chaussage/déchaussage : 1230 /1230
Conditions pour le ski : dégueu, très peu de neige fraîche et de toute manière, il s'est mis à pleuvoir de haut en bas !

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige horriblement collante à la descente, plein de cailloux sur le chemin forestier, pas assez de neige en bas, c'est nul. manteau neigeux encore stable pour l'instant

Aujourd'hui on a tout faux, la météo annonçait beau au sud et mauvais au nord, nous voilà donc partis, sous un ciel bleu à Grenoble, en direction de Gresse en Vercors où c'est tout couvert. Néanmoins le plafond reste très élevé alors nous entamons la marche pleins d'espoir. L'absence de neige fraîche au départ indique qu'il a du pleuvoir hier mais rapidement nous exultons de joie, il y a presque un centimètre de poudreuse ! Malgré les températures largement négatives, la neige est collante, c'est à n'y rien comprendre. Plus haut la couche de fraîche devient plus significative, on devrait se régaler, au moins sur le haut. En attendant nous montons aussi vite que le plafond gris sombre descend sur nous. Parfaitement coordonnés, nous débouchons au Pas de la Ville en même temps que la tempête s'abat sur nos frêles épaules. Le temps d'enlever nos peaux et de ramasser une gourde qui traine, voilà qu'il se met à pleuvoir ! Oui pleuvoir ! Quand je pense qu'il y a encore des climatosceptiques... Enfin bref nous entamons la descente, inquiets concernant la conservation de la poudreuse. Effectivement la sanction est immédiate, c'est lourd, ça colle et c'est jour blanc.

Nous ferons l'intégralité de la descente sous la pluie, dans ces conditions l'intérêt du ski réside uniquement dans la perte d'altitude, sans trop se fatiguer. Le pire sera le chemin forestier, il est raide, étroit et farci de cailloux perfidement planqués sous le centimètre de neige collante. La technique est simple, faire 20 mètres, s'arrêter comme on peut et réfléchir à la trajectoire pour les vingt mètres suivants. Ce n'est pas vraiment rapide, n'est pas Candide Thovex qui veut!

Nous arrivons trempés à la bagnole, avec le pique-nique intact dans le sac à dos. Pas question de redescendre la bouffe à Grenoble. Nous déjeunerons donc comme deux pauvres ères sous un abribus à côté de la voiture et son autoradio avec l'avantage certain de manger en musique. En l'occurrence sur l'air fort à propos de la La Cantate BWV 18 « Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt / De même que la pluie et la neige tombent du ciel » pendant que l'eau dégouline de la toiture de notre modeste abri.

Itinéraire suivi : topo , arrêt au Pas de la Ville

Sauve qui peut
Sauve qui peut

JanLeYeti, le 16.01.24 16:21

Bonjour.
Pour info, il y a une salle hors sac chauffée, avec four micro onde, au dessus des caisses des remontées mécaniques....

taramont, le 16.01.24 19:22

j'allais demander s'il n'y a pas de bistros à Gresse ! photo 6, on voit que ça colle, que ça ne décolle même pas - si je comprend bien, seule la cantate était providentielle! Mais ça ne fait rien : vous m'avez fait connaître un nouveau coin, merci pour l'abnégation, j'espère qu'à l'heure qu'il est vous êtes à nouveau secs...

mpila, le 17.01.24 12:45

@JanLeYeti : Merci pour l’info@taramont : Pas si providentielle puisqu’une minuscule clé usb à demeure dans la voiture et contenant l’intégrale des cantates (et bien d’autres choses encore) permet de faire face à bien des situations, notamment quand ça parle trop à la radio, ce qui est hélas très fréquent sur France Musique. Concernant les vêtements, en arrivant à Grenoble , l’odeur de chien mouillé nous a incités à mettre directement tous nos vêtements à la machine à laver et de passer sans plus attendre à la douche chaude !