Départ : Val d'Ese (1620 m)
Topo associé : Crête de Scaldasole, Etoile du Val d'Ese
Sommet associé : Crête de Scaldasole (1943 m)
Sortie du dimanche 25 janvier 2009
Brouillard avec quelques rares éclaircies en matinée. Complètement bouché l'après-midi.Etat de la route : en cours de déneigement
Altitude du parking : 1622
Altitude de déchaussage (descente) : 1622
Activité avalancheuse observée : aucune
versants E --> neige roulée pouvant devenir un facteur déstabilisant sans humidification du manteau
versants W --> larges surfaces glacées
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Tarmini | 1950 | E | 10h00 | Poudre | qq surfaces glacées au niveau des crêtes | |
San Giovanni | 1950 | W | 12h00 | Irrégulière | Glacée sous la crète ; poudreuse en forêt |
Compte rendu (par vagabondu)
Nous voulions tester un nouvel itinéraire : Orlandinu par monte Grossu avec redescente par Marmanu. Le temps et le fait que Xavier ait oublié son ARVA à la maison (...) nous ont contraint à rester au niveau du val d'Ese.
Une superbe descente de Tarmini jusqu'au col sous Foce d'Astra : 15 à 20 cm de poudreuse sur une sous-couche bien dure, un vrai régal... Du coup, nous l'avons skiée 2 fois.
San Giovanni fut bien moins sympa. Le haut du parcours a été soufflé et laisse apparaitre de larges surfaces glacées. Le bas en forêt est très agréable (poudreuse légère). Malheureusement, le brouillard a rendu cette partie inexploitable...
Le mauvais temps s'étant installé dans le secteur, nous avons mis fin à la sortie.