Sorties > Préalpes de Digne > Balade dans le Laverq avec Vincent

Balade dans le Laverq avec Vincent

Massif : Préalpes de Digne
Départ : Les Clarionds (1460 m)

Topo associé : Tête de l'Estrop, versant Nord

Sommets associés : Pic de l'Aupillon (2507 m) Tête de l'Estrop (2961 m)

Dénivelé : 1960 m.

Sortie du vendredi 12 janvier 2024

vik

Météo/températures : Frais le matin, chaud au soleil la journée, grand beau pas un nuage. vent glacial au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire quasi jusqu'au dernier virage avant les clarionds, de la neige entre les clarionds et l'abbaye
Altitude de chaussage/déchaussage : abbaye du Laverq, 1600 et des brouettes
Conditions pour le ski : dégueulasse sous 2000/1900, excellente (15cm de poudre légère) dans les combes très abritées et mélézins, mélange de poudre,, carton, quelques pièges de glace, et poudre tassée ailleurs. j'hésite à mettre "bonne" skiabilité pour les excellentes sensations dans les belles pentes ombragées, mais ça fait environ le quart de notre parcours, alors pour l'ensemble on restera gentiment sur "correcte".

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. vu une coulée dans le raide sous le pic de l'aupillon, probablement déclenché par un skieur a la descente. et des coulures dans les pentes raides sous caillasse.

J'avais prévu de passer une bonne journée dans le Laverq ce vendredi. Vincent met un message sur le forum pour partager une sortie sur l'embrunais/gapençais voire ubaye.

Je lui parle de ma façon de me balader: plutôt longtemps, beau déniv, dans des coins sauvages sans vouloir envoyer du gros en descente, et ça lui dit bien. On se met donc d'accord pour se retrouver à 5h30 à l'abbaye pour une belle journée dans ce vallon exceptionnel. L'idée de base est d'enchainer tête de l'estrop et tête de chabrière, mais on adaptera selon les conditions, et le timing, car il doit être rentré au parking pour 16h.

Nous commençons donc à enquiller la longue approche vers plan bas de nuit, continuons vers les aux tortes rive droit, sans suivre le chemin d'été. Le jour se lève et quelques zones ouvertes dans la forêt nous permettent d'admirer la petite séolane dans l'heure bleue.

L'ascension vers le collet "de gauche" de la tête de l'estrop est bien longue. Arrivé là haut - à la grande barre - nous préférons redescendre car la tête de l'estrop nécessiterait un parcours en crête ou de redescendre un peu de l'autre versant.

Une fois les eaux tortes contournées par la droite, nous cherchons un passage, avec quelques traversées de riou, une remontée après s'être retrouvé face à une barre, puis un passage escalier (ou cucul luge pas anticipé pour vincent - sans incident :p) sur dans une barrounette.

Une remontée sur plan gautier avec l'intention de remplacer la tête de chabrière par le pic de l'aupillon, sinon nous ne serons jamais rentré dans les temps. on commence à être un peu fumés et vincent botte puis voit ses peau se décoller.

Nous arrivons néanmoins à remonter sous le pic de l'aupillon le smmet est encore loin mais un champs de poudre nous ouvre les bras pour une super descente vers l'abbaye.
Enfin, jusqu'à 1900m car en dessous c'est un gros bartassage entre les arbres, pour éviter pierres et branches au sol.

On fini par un longer la blanche ski sur le dos pour trouver un passage où traverser, ayant mal visé la passerelle bien plus en aval.

10h30 dans le laverq, pour seulement 20 bornes et un chouille moins de 2000m de deniv, mais on en a pris plein les yeux et plein les pattes !