Sorties > Bauges > Petit paradis au Grand Parra

Petit paradis au Grand Parra ⭐

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Grand Parra, face W

Sommet associé : Grand Parra (2012 m)

Sortie du samedi 13 janvier 2024

Ju74

Météo/températures : bien froid à l'ombre, avec du vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS

Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage au parking avec déchaussage dans le début de la fôret du GR. Déchaussage à 1000m dans la combe du chalet de bottier avant de rechausser sur la route finale

Conditions pour le ski : Excellentes dans la face du grand parra, impossible de mieux faire sincèrement. Très bonne en Nord du beau mollard. Fôret assez remplie pour descendre jusqu'a 1000m sous les chalets de bottier
Couteaux, crampons, piolets inutiles.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour ci. Des anciennes ruptures de plaques de fond dans les pentes au soleil, potentiellement pas totalement parties.

Inspiré par le dernier film de Fabien Maierhofer sur les 14 2000 des bauges, envie d'être un peu plus tranquille que dans les aravis, et toujours la peur de savoir quand aller mettre les spatules dans la NE de l'arclusaz, c'est le grand Parra qui me fait de l'oeil pour ce samedi !

La face a l'air superbe ! On envisage un peu la rampe dérobée avec les copains, mais l'envie de faire des grosses courbes prend vite le dessus. La montée par le GR depuis le Carlet est trop peu remplie et il faut porter un peu. Ensuite ça passe skie au pied partout quasiment jusqu'au sommet ou on déchausse 20m sur l'arête pour faire le sommet. Une ancienne trace a moitié recouverte par le vent nous donne la direction générale de l'itinéraire, c'est bien appréciable.

La neige est légère, quasiment jamais travaillée par le vent, et ce dans toute la face, ça s'annonce vraiment bon cette histoire ! On admire la vue au sommet, sur la face de l'arclusaz, tellement belle, qui a été skiée au moins par 5 personnes dont 2 aujourd'hui. Le couloir sud du pécloz a également été fait, ainsi que la NW des arlicots, et certainement la grande faille du pécloz. Les bauges semblent être en excellentes conditions hormis le portage nécessaire du départ.

Allez, même si on est au soleil, ça caille un peu, donc chaussons !

Guillaume ouvre le bal, j'enquille suivi par Vincent et Jean Yves. On envoie des grosses gerbes de peuf sur chaque virage. La descente est bien bien trop vite avalée mais qu'est ce que c'était bon putain, tout le monde a le smile une fois arrivé en bas !

On repeaute en direction du beau Mollard pour profiter de la descente plein nord, pas si mal bien que le fond dur se fasse parfois sentir, puis attention aux requins vers les chalets et plus bas, dont guillaume sera victime. Ensuite on découvre cette fameuse descente efficace "dans les clairières" nous évitant de repasser par le GR de l'autre côté. J'avoue que j'y croyais pas beaucoup hier en regardant la vue satellite, mais il s'avère que ça passe vraiment bien en fait !

Heureusement qu'on nous a précédés pour ne pas avoir à réfléchir sur l'itinéraire, mais cette option est effectivement très bonne, et on déchausse seulement à 1000m !

Quelques chaussages / déchaussages plus tard sur la piste, et nous voici à la voiture prêt à rentrer, après une splendide journée en montagne.