Sorties > Belledonne > Bonus track ! (Grand Rocher)

Bonus track ! (Grand Rocher)

Sortie du jeudi 11 janvier 2024
mpila
Météo/températures : -5 au départ, pas de vent, grand soleil avec une mer de nuage à 1200
Conditions d'accès/altitude du parking : quelques plaques de neige, 1420
Altitude de chaussage/déchaussage : 1420 /1420
Conditions pour le ski : Excellente neige en versant de composante nord (30cm de fraiche), elle commence déjà à s'alourdir au soleil.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien sur le parcours, un plaque de fond énorme est visible dans le décor coté Belledonne nord.
L'ambiance fantomatique d'hier à la Scia a beau être plaisante, avec le soleil, c'est quand même mieux. Toutefois, entre le risque d'avalanche prononcé en haute altitude et le peu de neige en basse altitude, le choix s'avère un peu délicat, le Grand Rocher semble mettre tout le monde d'accord.
-5° au départ et à l'ombre, ça pique un peu, les doigts restent douloureusement collés sur les fixations ! Ce sera d'ailleurs le seul point négatif de la journée. La neige est parfaite, épaisse, légère et peu trafollée dès lors que l'on s'écarte un peu des traces. Les conifères chargés de neige et le panorama tout blanc au dessus de la mer de nuages participent activement à notre ravissement. Décision est prise de s'offrir un petit bonus track depuis la croix. Après avoir viré les peaux de phoque, on se goinfre d'une poudreuse intacte et légère en direction du Rocher de la Tuine de l'Ours dont les pentes sont encore à l'ombre du soleil cuisant.
Gavés de neige pulvérulente, nous stoppons tardivement dans le congélateur du versant ouest pour nous atteler à la tâche délicate de remettre les peaux plus du tout collantes à cause du froid. L'opération est un succès puisque nous arrivons à remonter au sommet sans qu'aucune planche ne mue accidentellement. La dernière descente jusqu'au parking sera une réussite également puisque nous trouvons une trajectoire idéale loin des traces concentrées sur la combe principale. Enfin de la bonne neige !

Départ dans un congélateur *****