Départ : Argentière (1240 m)
Sommet associé : Aiguille des Grds Montets (3300 m)
Sortie du mercredi 6 décembre 2023
Météo/températures : Beau et très frais
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Sur Bochard (arête, voie verte, ...) ça brasse un peu mais c'est beau !! Glacier d'argentière et cols satellites encore peu enneigés par endroits.
Ca brasse en face N mais sur des faces sèches. Petite verte pas top.
Activité avalancheuse : Petite plaque peu épaisse récente rive gauche de la pendant, déclenchement naturel sous une corniche
Compte rendu (par robin bonnet guide)
Itinéraire suivi : Bochard/rachasses/grands montets/glacier de la Pendant/grands montets/glacier des rognons rive gauche puis "Point de vue"
Départ pas trop matinal : après la dépose des enfants à la crèche, la queue aux caisses; on a évidemment déjà un troupeau de fourmi devant nous dans la montée au col des Rachasses 😝Mais pour autant, la descente de la Pendant depuis le Col des Grands Montets n'est toujours pas tracée et nous fait de l’œil !
Nous profitons de la montée en peaux pour en discuter, et voir ce que l'on fait au regard du bulletin d'estimation du risque d'avalanche (le fameux BERA) : la pente est raide, dans une orientation pas totalement favorable. Mais elle est couverte par des dispositifs de déclenchement "Gazex", avec de bonnes possibilités de se mettre à l'abri pendant que l'autre ski, et les conditions sur place ne sont pas alarmantes pour cette pente...
Après une montée glaciale, dans une ambiance un peu austère à cause du froid - mais qui est toujours aussi chaleureuse par la beauté du panorama; nous chaussons donc les skis pour cette belle descente 🤩
C'est un privilège de pouvoir profiter de cette neige parfaite, sans traces, et sans s'être mis la pression ni s'engager "tête baissée". De toute façon, depuis qu'on est parents, on réfléchit plutôt deux fois qu'une, et on était déjà prudents avant😜
Cartons rouge par contre pour les deux inconscients qui nous on skié dessus dans la dernière pente, sans attendre que Christine en soit sortie, sans aucune mesure de mitigation du risque, sans même se servir d'un seul neurone : se mettre en danger c'est une chose, mais le faire subir aux autres en est une autre🤬🤬
"c'est comme ça à Chamonix" d'après eux, belle mentalité...
Pas dégoutés pour autant, nous avons remis les peaux pour une autre belle descente coté glacier des Rognons, faut pas gâcher !!
Les conditions sont bonnes dans le secteur, mais attention car l'enneigement n'est pas uniforme, le risque d'avalanche marqué, et certaines zones sont encore bien déplumées...
N'hésitez pas à me contacter pour réaliser une sortie :
www.passion-alpes.com/contact

Aiguille des Grands Montets, Glaciers de la Pendant et des Rognons