Itinéraire suivi : topo depuis parking Ramaye.
Horaires : 10H10 au parking, 12H50 au petit col.
Bera : 3/5.
Eh bien une belle sortie ! Non seulement pour la neige évidemment, mais aussi pour la rencontre faite avec Pierrick sur le final (salut !).
Départ très tardif, décidément l'âge... Nombreuses interrogations hier soir sur le choix de la course, en fonction de cette semaine tumultueuse en météo.
Aux adrets, ça risque de vite s'humidifier, en ubac la neige restera top mais gare aux accus... Et ne pas aller s'isoler de trop (seul, comme très souvent), au cas où, mais en ne comptant malgré tout que sur soi-même. Bref, un départ de Prapoutel sera très bien, pour un Jas des Lièvres en théorie, et si jamais je le sens pas, je partirai à gauche en direction du col de Bédina pour rejoindre le Pouta sous la Jasse.
Grosses quantités de neige bien froide dès le départ, tout est tracé, c'est top. Vers 1850m, il faut faire à choix : en face pour le Jas, ou à gauche pour le col. En face, pas une trace, à gauche, pas mal de gens qui montent. Arrgghhhh.... tracer seul le Jas, le risque d'avalanches, je décide de prendre à gauche. Je monte un peu et là je vois quelqu'un seul en train de tracer sous le Jas ! Allez, je vais tenter de le rejoindre si je ne suis pas trop lent, on pourra se relayer pour la trace. Je continue de monter, et là il y a deux autres personnes solo qui montent aussi, bon on sera pas seuls tous les 4 ! Le premier qui traçait décide de descendre, il a entendu 2 Wouf plus haut... pas bon... À trois, on décide de continuer un peu, au moins jusqu'à la fin de sa trace. Une deuxième personne décide de stopper et redescends.
Tant et si bien qu'on se retrouve à deux donc dans cette ambiance sauvage comme j'aime. Pierrick est devant, il trace. Plus on monte, moins il y a de neige. Et ça a l'air stable... On décide de poursuivre jusque sous un gros rocher où on sera à l'abri pour dépeauter. Pierrick perd une de ses peaux juste là et décide de voir comment c'est à pieds car il nous reste genre 50m. La neige continue de désépaissir sur le fond dur, allez je l'accompagne à pieds aussi. Il me fait une super trace bien régulière, un régal de remonter ce petit couloir. 5m à la sortie en neige dure mais ça passe bien. J'élargis un peu les encoches au cas où je veuille redescendre à pieds.
Arrivée au col, le soleil, à peine un peu de vent, c'est sauvage, top ! Partage d'un bout de saucisson et de quelques dattes Mazafati, je ne sais pas quoi faire pour la descente, à skis ou à pieds, Pierrick me montre que ça va bien passer en dérapage, donc go. Et effectivement, c'est même plus safe je pense d'être à skis, comme souvent. Lui sait bien skier en descente, moi je suis toujours une quiche, il faudra que j'apprenne un jour. On reste vigilants au niveau des accus, mais neige vraiment excellente. Plus bas, je dis à Pierrick (qui m'attends) de continuer seul car je suis un peu un boulet... :-) Bref, rencontre très sympa ! Et super sortie au final ! Photos : Bibi et Pierrick.