Sorties > Chartreuse > La Scia bien sûr !

La Scia bien sûr ! ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Le Planolet (1070 m)

Topo associé : La Scia, depuis le Planolet

Sommet associé : La Scia (1791 m)

Sortie du mercredi 29 novembre 2023

Thierry38v, taramont, Linaigrette

Météo/températures : -7 au départ (9h), grand beau, vent nul au sommet, léger voile dans l'après midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : route bien dégagée, pk 1070m le Planolet
Altitude de chaussage/déchaussage : 1070m
Conditions pour le ski : Etonnamment bonne sur l'ensemble de notre itinéraire ! Démarrage skis aux pieds dans 10-15cm de poudre froide très vite jusqu'à 30 - 40 cm selon les accumulations dans les combes bien abritée. Le bois des Fraisses se passe bien, quelques arbres tombés à terre gênent parfois la progression. Descente agréable, pas de touchettes en restant sur les pistes. La tentative dans un goulet nous a vite dissuadé.

Activité avalancheuse : ras sur ce secteur

Compte rendu (par Thierry38v)

Itinéraire suivi : Le Planolet, mur des Fraisses, Bois des Fraisses, sommet de la Scia, creux de la neige (x2), télésiège de la Scia, combe de l'Ours, col du Cucheron, le Planolet.

Avec J.Hubert

Ce matin, c'était pour nous tous, une grande envie de retrouver la Chartreuse en parure hivernale, mais arrivés au village de St Pierre le doute nous a bien envahit sur le choix de notre massif favori, seulement quelques cms  recouvrent la station et ses abords, mais on avait grand espoir sur le Planolet  et nous n'avons pas été déçus...
Nous sommes donc les seuls pour démarrer, ça sera traçage dans une neige immaculée jusqu'à la sortie du bois des Fraisses, ensuite nous retrouvons une trace sur la crête nous menant au sommet.
Après une magnifique pause au soleil face aux Lances de Malissard, nous entamons la descente dans la poudre bien agréable du creux de la neige, où un repeautage s'imposera pour savourer une 2ème descente.
Un dernier repeautage pour rejoindre la combe de l'Ours qui nous décevra pas, un court portage sur la route pour rejoindre le col du Cucheron et une dernière descente jusqu'à la voiture pour boucler cette bien belle journée en Chartreuse.

A la traçe

J.Hub à l'ouvrage
fin de journée
fin de journée

taramont, le 29.11.23 23:54

merci pour la trace (parfaite), la rencontre au sommet, les descentes partagées et notamment celle de la combe de l'ours en état parfait nonobstant un ptit goulet farceur pour nos semelles
j'ajoute quelques images

Alicelamalice, le 30.11.23 00:15

belles images !quelle est belle notre chartreuse ..

G
Glad38, le 30.11.23 08:12

et belle équipe :-)

cess, le 30.11.23 08:47

Dommage on s' est loupé 🙂!
Une Scia plus confidentielle pour nous en apm..et un retour par col du Granier du fait de l' effondrement d' un certain tunnel qui va compliquer les accès depuis Chambéry ! Bises et merci pour les traces ...

H
HDlameije, le 30.11.23 09:18

Salut Thierry. Quel bon choix que cette Chartreuse que tu as pu partager en très belle compagnie !!! Bonne saison à toi 😊

taramont, le 30.11.23 10:24

@cess : bien des choses s'effondrent : le tunnel des Echelles, les gorges du Crossey et bien d'autres encore
bientôt la Scia ne sera plus qu'une île inaccessible flottant entre deux Guiers débordants mais n'aura pas pour autant dit son dernier mot

Diablo73, le 30.11.23 10:47

Ah, belle chartreuse, quelle chance alors que d'autres travaillent...vous avez bien raison d'avoir profité, vu le temps pluvieux aujourd'hui

R
roadrunner, le 30.11.23 19:02

J' adore la photo 16 , on dirait une sculpture

Thierry38v, le 01.12.23 08:26

Merci pour ces sympathiques commentaires.Avec ce début de Décembre prometteur, espérons une belle saison en Chartreuse et ailleurs, tout est encore possible ! Bon ski

R
rhododendron, le 03.12.23 13:56

Belle équipe Chartrousine. Bises  à vous tous.