Sorties > Beaufortain > Roche Parstire

Roche Parstire ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (Le Mappa) (1282 m)

Topo associé : Roche Parstire, Versant Ouest (Pointe 2113m)

Sommet associé : Roche Parstire (2108 m)

Sortie du mercredi 29 novembre 2023

Nico06

Météo/températures : grand beau, léger voiles d'altitude en milieu d'après-midi. Léger vent de SO sur les crêtes. -9°C au Mappaz à 8h.
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée, garé au Mappaz à 1280 m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1280 m.
Conditions pour le ski : c'était bon, comme pour quasiment tout ceux qui sont sortis aujourd'hui.

Il en manquait un peu entre le Mappaz et les Bouchets (25-30 cm sur rien, ça touchait un peu).
C'était tout bon par contre sur les pentes Est descendant sur le lac de Roselend (entre 30 et 50 cm sur fond dur qu'on ne sentait qu'aux endroits un peu travaillés par le vent).

Activité avalancheuse : 2 "whoumpf" en montant sur la crête en direction de Roche Parstire (la neige d'hier était densifiée par le vent, consistance de plaque friable). Du coup, nous avons décidé de ne pas tracer la partie finale du sommet (qui a finalement été tracée peu après notre passage au pied). Nous y sommes montés par le versant SE moins raide, plus tard dans la journée, après un joli tricotage sur le large versant Est.

Itinéraire suivi : voir trace
Horaires : 8h - 15h30

On ne va pas mentir à ceux qui n'ont malheureusement pas pu poser leur journée aujourd'hui... C'était bien bon, notamment sur le versant Est donnant sur le lac.
Dommage que la pluie remonte si haut demain... Les bons créneaux semblent si courts en ce début de saison, les bonnes conditions sont rapidement ravagées par un redoux brutal... Espérons que la donne change un peu cet hiver.

DidierGO, le 29.11.23 18:12

Superbes conditions👍C'est sûr qu'il fallait en profiter car effectivement demain c'est le retour de la pluie🤢 Je pense qu'il faudra dorénavant s'habituer à ce type de saisons alternant entre de bonnes chutes de neige suives de gros redoux associés ou non à des perturbations

Arno74, le 29.11.23 19:46

C'est clair qu'il faut pouvoir être dans les starting blocks... surtout que depuis début Novembre y a un jour de beau pour 6 pourris 😅
Mais bon... c'est que Novembre!!

S
simonbf, le 29.11.23 21:04

Merci de ne pas mentir à ceux qui devaient bosser aujourd'hui... ;) Ca avait l'air pas mal en tout cas !

gstephan, le 30.11.23 16:30

Arf c'est trop injuste... Belle sortie poto06 j'espère être des prochaines ! ;-)