Sorties > Bauges > Morbier depuis station

Morbier depuis station ⭐

Massif : Bauges
Départ : Aillon station (les Ginets) (980 m)

Topo associé : Mont Morbié, Par Aillon station (Les Ginets)

Sommet associé : Mont Morbié (1542 m)

Sortie du mercredi 29 novembre 2023

chapp

Météo/températures : -6 au départ et tempête de ciel bleu
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche à partir de 900m (notamment col Pré 1150)
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : Etonné en bien. Coté Fresne entre 1550 et 1100 poudre de plus en plus lourde sans jamais toucher.

Coté Aillon : le mur pas terrible sur le bas (grosse mottes) puis ensuite 4* sur les pistes grâce à une petite sous-couche durcie par le froid de la nuit.

Activité avalancheuse : nada, même avec 2m de poudre le risque ici serait nul

Itinéraire suivi :GPX
Horaires :

Du froid, de la poudre et du soleil ... what else ?....des coéquipiers ... nada...ils attendent la sous-couche, comme d'hab
Au départ j'ai dû faire la trace (seul au monde), d'abord facile et bien glissante grâce à une petite croutasse. Puis vers 1200m le ski s'enfonce, de plus en plus, vers 1300m le manteau approche les 40cm (poudre compacte). Arrivé sur la crête, enfin au soleil je tire directement au Morbier, bien content de prendre la trace d'un skieur solitaire monté par l'autre versant. Ce dernier encore vierge de descente me tent les bras. Arrêt vers 1150 après un bon run. Le soleil humidifie la poudre et mes vielles peaux se mettent à botter (malgré la paraffine).
Deuxième descente coté nord : la bonne surprise, plus je descend et meilleurs c'est !
Le froid vif de la nuit a opéré en créant une mince sous couche reposant sur l'herbe ce qui me permet de lâcher (un peu) les cheveux jusqu'à la voiture.
Dommage, le redoux annoncé jeudi va dilapider ça.
So long

étions seulement 2 ce matin
crête
crête

Marcoman, le 29.11.23 17:35

Joliiiii! Tu y seras allé avant moi cette année, alors que l'année dernière, j'avais réussi à être le premier de la saison!!! Je vais devoir rôder à la Galoppe en novembre prochain du coup...!

taramont, le 29.11.23 22:04

Bonne saison Chapp ! (mais si vous lâchez les cheveux dès la première sortie, vous finirez chauve à la dernière !)

fan, le 30.11.23 07:07

Bonne saison ;)