Sorties > Bauges > Petite Sambuy matinale

Petite Sambuy matinale ⭐⭐

Massif : Bauges
Départ : Seythenex (station du Vargnoz) (1150 m)

Topo associé : Petite Sambuy, depuis la station

Sommet associé : Petite Sambuy (2107 m)

Sortie du mercredi 29 novembre 2023

Navier, Dao

Météo/températures : beau -7 au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : glissant mais déneigé

20cm de poudre un peu dense en bas qui permettent de descendre sans trop toucher
40 a 50 cm en haut mais sur pas grand chose, faut se méfier des requins bien présent.

Activité avalancheuse :
Un wouf entendu a la montée dans la dernière pente nous alerte un peu. Rien ne bouge pour la première descente.
Plaque déclenchée lors de la deuxième descente dans la combe de droite.
Cassure a 2050m environ de 70cm sur la largeur de la combe.
Dao coupe la pente puis fait quelques virages rive droite avant de s'arrêter pour faire une photo pendant que j'attends en haut. Un bruit sourd alors qu'il est déjà arrêté, ça part doucement il a le temps de se mettre a l'abri. Glissement sur une couche vitrifiée bien béton.

Compte rendu (par Navier)

Itinéraire suivi : topo depuis la station. Une descente sous le sommet et une dans la combe de droite.
Horaires : 6h/8h

Reprise des matinales a la Sambuy, ça fait du bien !
Bien froid ce matin au parking mais quel plaisir de retourner glisser la haut avant le levé du jour.
Une petite alerte lors de notre deuxième descente, on s'en serait bien passé pour apprécier pleinement le moment.

Arcalod et Trelod
Arcalod et Trelod
Première trace matinale de la saison :-)
Première trace matinale de la saison :-)
virage en haut de la plaque
virage en haut de la plaque
Tournette
Tournette

D
davidg, le 29.11.23 10:14

Interessant, probablement une petite couche fragile temporaire au dessus de la couche vitrifiée. Dans le BRA: risque limité (2) Des plaques se sont formées sous le vent d'ouest à nord-ouest, bien qu'en voie de stabilisation certaines peuvent encore être facilement mobilisables (taille 1 à 2, exceptionnellement 3).

N
Navier, le 29.11.23 14:05

davidg , si on regarde le BERA des voisins dans les Aravis, on est typiquement a 2000m dans : "Plaques friables assez sensibles surtout dans les zones d'accumulation par le vent. Toutes les orientations sont concernées mais les secteurs N à Est sont plus favorables à ce type de déclenchement, où l'ancienne neige était restée froide et légère."

D
davidg, le 29.11.23 14:43

H
HDlameije, le 29.11.23 15:00

Ca nous manquait 😊

DidierGO, le 29.11.23 15:37

Sympa les matinales en ski😊Jolie plaque qui a du vous faire flipper🤢

jerome.sedyn, le 29.11.23 18:39

merci pour ce retour et les photos.

Nico06, le 29.11.23 18:49

Merci beaucoup pour ce retour Xavier ! Ainsi que pour le signalement sur data-avalanche. La petite neige de samedi dernier s'est probablement transformée en couche fragile avec le ciel clair du reste du week-end. Et la neige tombée dans la nuit de lundi à mardi, avec le vent, a semble-t-il pris suffisamment de cohésion pour former une plaque friable. J'étais sur Roche Parstire aujourd'hui. On n'a pas vu de coulée. Mais entendu des "whoumpfs" au-dessus de la forêt ce matin alors qu'on était à la trace.

N
Navier, le 29.11.23 20:47

C'est aussi l'objectif de skitour, partager les expériences pas toujours réussies ...
 Nico06 je partage ton analyse, merci.