Sortie du samedi 18 novembre 2023
Arno74
Météo/températures : y a dû avoir une merde dans les modèles météo parce qu'on n'a pas eu les éclaircies espérées 😂
Ciel bâché rapidement, averses éparses jusqu'à 2500m à partir de 11h. Pluie quasi continue, tjs jusqu'à 2500m à partir de 13h.
Conditions d'accès/altitude du parking : nickel, pas 1g de neige sur la route, ni au parking. Ça change d'il y a une semaine!/ 1678m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1678m / 1678m
Conditions pour le ski : Correctes, ressenties bonnes sur la majeure partie
2500-2250: 5-10cm de neige fraîche sur fond (très) dur, damé.
2250-2150: gros chantier avec les traces de dameuses regelées. Peu de portions lisses.
2150-1850: 5-7cm de neige fraîche sur fond dur et globalement lisse. Plutôt agréable à skier
1850-1750: 5-10cm sur à peu près rien. Heureusement que c'était de l'herbe. Mais comme on voit les cailloux affleurants, on peut éviter les touchettes!
Evidemment, la couche de neige fraîche s'est bien alourdie avec l'arrivée de la pluie vers 11h!
Activité avalancheuse : RAS mais toutes les crêtes et les bosses sont pelées. Vérêt et les Grands Vans foutent un peu les jetons...
Itinéraire suivi : Flaine Forêt - Grandes Platières - point 2180m - Grandes Platières - point 2000m - Grandes Platières - Flaine Forêt
Je rentre la sortie surtout pour renseigner les conditions!
Retour sur Flaine après la grande lessive! Plus beaucoup de coins où on peut chausser sans un minimum de portage en Haute Savoie, je pense, donc on joue la sécurité. D'autant que les prévisions météo n'étaient pas assez motivantes pour faire de la route.
Elles auront finalement été pire que prévu! Le BERA tablait sur des éclaircies pendant la journée, mais vu le ciel au départ, je me suis vite dit que c'était bien optimiste!
Co étant souffrante au réveil, départ de Flaine Forêt, avec Gé. On peut chausser moyennant 5 minutes de portage. La couche est fine mais ça passe.
Je me fais une 1ère montée soutenue jusqu'au plat des Grandes Platières. Petit bottage et petite fringale au milieu... j'ai dû partir un peu trop fort 😅 en haut tjs pas de soleil, même si on le devine sur la Savoie! Le Mont-blanc lui est plombé 😁
J'enquille la descente... sans mon masque, tranquille au chaud à la maison... les lunettes cat. 4 feront finalement l'affaire.
La sous-couche est globalement béton et surmontée de quelques centimètres de neige fraîche qui rendent le truc agréable... à part quand il y a les traces des dameuses. Là c'est un bourbier sans nom!!
Je retrouve Gé en bas du mur de Faust. Je me refais 100m de D- dans les grumeaux, histoire de et je recolle.
Y a en tout cas, pas mal de téméraires que le temps n'a pas démotivé!
Petite pause à l'abri du DMC, puis on décide de ne pas attendre l'éclaircie qui ne viendra jamais pour descendre 😁 là encore, la neige est pas mal même s'il y a eu un peu de passage. Gé stoppera au niveau du panneau des pistes, moi je continue jusqu'à la petite cabane au-dessus de Désert Blanc, après une partie bien skiante avec 5-7cm de fraîche sur fond lisse.
Le temps de recoller, la pluie s'invite en fines gouttelettes... c'était pas prévu tout de suite ça 😅 finalement comme ça se calme un peu, on monte une nouvelle fois au sommet.
Foutu pour foutu, on casse la croûte, avant la dernière descente... bien humide!!
Donc là, il pleut à 2400-2500? OK, génial 😂 Forcément ça alourdit quelque peu la neige... mais pas de souci pour la sous-couche... c'est tjs glace 😅
En tout cas, ça ne refroidit pas les ultimes acharnés qui sont encore dans les pentes de Flaine, à la montée.
Nous, on ne traîne pas, pour ne pas risquer de se faire totalement rincer!
Hormis le passage qui secoue les chaussettes dans les traces de dameuses vers 2200m, c'est pas pire et c'est limite plutôt pas mal. La neige s'est alourdie mais comme le fond est dur ça se skie bien. On finira par la verte le long du téléski, bien aidés par les quelques taches de neige à canon, pour déchausser à peu près là où on avait chaussé.
Le temps de rejoindre la voiture, il pleut à grosses gouttes!! Fallait pas traîner!! Petite pensée à ceux qui sont encore en haut! 😬
En tt cas, fallait garder la motiv mais le ski était correct et on aura pris l'air! Mais je vais quand même bien apprécier la prochaine rando avec plus de 80% d'ensoleillement 😂