Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Grosse bavante, petit Parpaillon
Grosse bavante, petit Parpaillon
Sortie du samedi 11 novembre 2023
leo.germanaz, Julien, Axelle
Météo/températures : grand beau temps. -2 degrés au parking à 9h. Chaud au soleil et venteux sur la crête
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1660m, on met les skis à 50m de la voiture.
Conditions pour le ski : assez folles pour un 11 novembre
Activité avalancheuse : pas de BRA disponible. aucune coulée observée, aucun déclanchement.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|
Crevoux | 1660 | Nord | 7h15 | 30 cm en moyenne de neige fraiche et 50 cm dans les secteurs d'accumulation | | |
Compte rendu (par leo.germanaz)
Itinéraire suivi : Nous avons fais la trace sur l'intégralité de la montée, nous sommes montés par le vallon des Eyguettes et nous sommes redescendus par la piste forestière des Souchards.
Horaires : départ à 9H50, sommet à 15h15 et voiture à 17h10
Début novembre, les Vosges, la pluie... un ami nous parle des conditions de neige en Savoie pendant toute la semaine de vacances. Nous tournons en dérision son projet de faire le Pic de l'Etendard en début de saison. Invoquant le nombre de km élevé, le manque de pente, la grosse bavante en somme !
La semaine de rentrée passe et il faut nous rendre à l'évidence, les conditions semblent être là. Il va falloir aller vérifier ça. Nous nous réunissons autour d'un plat de Crozet et d'une carte IGN. C'est reparti : les avis qui divergent, les plans sur la comète, les groupes qui se font et se défont, les prises de décisions à n'en plus finir.
Nous voilà le 11 novembre au parking de le Chalp. Les mélèzes, qui semblent avoir virés à l'orange il y a pourtant si peu de temps, ploient déjà sous une abondante couche de neige. Nous devons faire la trace dès les premiers mètres et cette belle besogne ne nous quittera pas jusqu'au sommet du Parpaillon. Une ambiance incroyable nous accompagne tout au long de l'ascension, les quantités de neige nous ralentissent et semblent nous indiquer que la montagne ne s'est pas encore préparer à nous recevoir. L'arrivée au sommet est tardive et déjà le soleil s'incline nous offrant une luminosité grandiose sur le massif des Ecrins. La descente est tout aussi fastidieuse que la montée tant les quantités de neige et le manque de pente ne rendent pas la glisse aisée. Nous arrivons avec les dernières lumières du soleil sur les montagnes que nous venons de quitter. Nous venons de faire la grosse bavante évoquée la semaine précédente, c'est avec émotion que nous quittons cette hiver précoce et pensons à notre ami aux projets loufoques !