Sortie du samedi 17 juin 2023
cygogno38
Météo/températures : éclaircies vendredi après-midi, grand beau samedi, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : Les Prioux 1711m
Altitude de chaussage/déchaussage : Refuge de la Valette 2554m
Conditions pour le ski : Enneigement encore conséquent dès 2500m; le manteau est bien ravagé et peu homogène sous 2900, ski "marteau piqueur". La situation s'améliore au delà de 2900m, plus lisse. Glacier bien bouché.
Activité avalancheuse : Conditions estivales; très bon regel.
Ratio ski/portage: 1150m/850m. Portage jusqu'au refuge de la Valette.
J'avais remballé les skis après la sortie début juin à l'Ouille d'Arberon.
Le beau temps annoncé pour samedi et la bonne motivation de JMC pour m'accompagner (tjs partant celui-là! :) me font ressortir les planches pour une sortie supplémentaire. Nous n'avons pas regretté, même si le ski n'était pas inoubliable: nous sommes descendus à 9h30 en Ouest car je devais être rentré à Grenoble dans l'après-midi, au moins 1h30 trop tôt.
Le décor tout la-haut vaut à lui seul le déplacement, et puis skier loin des stations de ski après le 15/6, avec un ratio portage acceptable, nous aura donné l'impression d'être des chanceux.
Vendredi après-midi, parking aux Prioux; les troupeaux de tarines et de chèvres profitent de la vie dans cette vallée, bien verte et bucolique. Montée efficace au refuge, 865m+ sur un bon sentier. Belle vue sur l'Aiguille du Fruit, et déjà le secteur de Peclet, qui ne nous quittera plus.
Bien contents de poser les sacs au ref', lourd à force..
Accueil 5* par les gardiens qui sont en pleine préparation pour l'ouverture, prévue samedi soir. Les refuges de la Vanoise sont rarement décevants, celui-là est une petite merveille, avec ses 3 petits chalets, on se croirait en suisse; En hiver, un bâtiment dortoir est accessible avec 16 places et couettes, ainsi que le bâtiment principal avec tout le nécessaire (gaz, poele).
Samedi, réveil 4h30, ciel blindé...en avant ! Très bon regel, donc la montée est zippante, sur les pénitents locaux. Nous chaussons rapidement les couteaux, puis crampons pour passer le verrou au dessus du Col des Thurges. Montée super efficace et très agréable en crabes, avec ces bonnes condis.
Nous rejoignons le plateau supérieur...la magie de la haute montagne opère une fois de plus, nous nous laissons emporter par l'ivresse de l'altitude; le secteur parait immense, incroyable ce plateau à 3400m. Le temps s'arrête, j'ai en tête le Pie Jesu de M.DURUFLE, entre terre et ciel.
Aller-retour au Dôme des Sonnailles en crampons, puis Dômes des Nants et de Chasseforêt, tout au fond.
Nous partageons un moment au sommet avec 4 alpinistes partis du ref de l'Arpont. Vue grand large sur une bonne partie des Alpes françaises.
Et puis nous quittons (déjà) ce paradis. Il est 9h45', donc le manteau n'est pas dégelé, ce qui a pour avantage de nous permettre de traverser le glacier rapidement; la zone est tout de même bien plate la-haut, il faut aller tout droit. Nous tirons main droite, ce qui nous évite la remontée sous le Dôme des Sonnailles.
Descente plein Ouest sur le col des Thurges, non dégelée à 10h, donc limite tendue. Nous passons rive droite, au moins raide. Il aurait fallu descendre ici vers 11h30. Suite et fin jusqu'au refuge: marteau piqueur dans les pénitents.
Nous rejoignons le parking après une descente efficace, finalement moins désagréable que redouté; nous croisons les alpinistes qui prennent le relais et vont dormir au ref ce soir.

Pénitents au dessus du refuge