Sorties > Ecrins > Fin de saison au Glacier Noir

Fin de saison au Glacier Noir ⭐⭐

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Col du Glacier Noir, Couloir nord

Sommet associé : Col du Glacier Noir (3478 m)

Sortie du jeudi 8 juin 2023

Boris Pivaudran

Météo/températures : chaud, t-shirt toute la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : 1872
Conditions pour le ski : voir description

Activité avalancheuse : RAS

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Avec les précipitations des derniers jours à Briançon je me suis dit que cela avait dû coller en altitude. A la faveur d'un créneau boulot/météo, je monte faire une rotation sur le glacier noir, en croisant les doigts pour un bon remplissage du col Est du Pelvoux. Je chausse sur les vieux névés à 2100m. Une fois dans le cirque, c'est la déception : la sortie du col Est semble remplie mais la moitié inférieure est toute en glace vive, il n'y a aucun passage skiant. Je longe alors les faces pour aller voir le NW du Pic Sans Nom et le Coup de Sabre. C'est bien simple, ils ne sont pas remplis, et le glacier d'accès est lui aussi tout en glace. Quitte à refaire ces itinéraires, autant les refaire en bonnes conditions. Alors je me rabats sur le col du Glacier Noir. Si son aspect est engageant de loin, je déchante au fur et à mesure de la montée. Une première étroiture goulottée sur 40m mène à des pentes en alternance de croûte et de vitre. Très peu ragoûtant. Je comprends vite que je ne pourrai pas tout skier. L'ayant déjà parcouru en grosse poudre, je préfère rester sur des expériences de glisse positives ! Je fais l'aller-retour au col par principe et pour la vue, et redescends en crampons jusque sous l'étroiture. Je chausse pour quelques virages sautés et un saut de rimaye.

Je me laisse glisser sur le glacier (enfin, le peu de glisse que permet cette neige de névé collante), jusqu'à la dernière langue de neige à 2100m.

Au final la saison pente raide dans le coin n'aura pas vraiment tenu ses promesses. Mais skier avec seulement 250d+ de portage, cela reste correct pour un mois de juin ;).

Névés en rive droite
Névés en rive droite
Cols E et W du Pelvoux
Cols E et W du Pelvoux
Accès Coup de Sabre et NW PSN
Accès Coup de Sabre et NW PSN
Le couloir en question
Le couloir en question
Pas les condis du siècle..
Pas les condis du siècle..
Au col
Neige sale, mais toujours mieux qu'à pied
Neige sale, mais toujours mieux qu'à pied

E
Em42, le 09.06.23 15:05

Ca sent la fin de saison du raide dans les Ecrins là ... Bien tenté !

taramont, le 09.06.23 15:56

le glacier noir porte bien son nom et le deuil d'une drôle de saison
pas mal le sweet ; existe en quelles couleurs ? 🧙‍♀️
bel été Boris (on vous aura vu trop rarement cette saison)

Boris Pivaudran, le 09.06.23 16:01

Merci Monique, alors nous faisons ces premières couches en bleu, blanc pour les hommes (rouge et gris dans la nouvelle collec), et pour les femmes du "bleu glacier" avec du "gris basalte", sur le site masherbrum (collection PROCLIMB). Comme toujours à base de fibres de bois ;)

Merci Emeric, oui qui ne tente rien...

H
herve13, le 09.06.23 18:01

A défaut de bon ski, les goulottes ont l'air pas si mal dans les Ailefroide, non ?

PierBa, le 09.06.23 18:36

Le mec est ultra chaud 🤘

Boris Pivaudran, le 10.06.23 00:15

@charlo05 bravo belle motiv, quand je suis passé au pied ça m'a clairement pas inspiré ! Oui on aurait en effet pu s'attendre à de meilleures condis
@herve13 la Fourastier a l'air ok, j'irai peut-être faire un tour

A