Départ : Le Pleynet (1430 m)
Topo associé : Dent du Pra, Traversée NW>NE
Sommet associé : Dent du Pra (2623 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1400 m.
Ski : 4.2
Sortie du lundi 29 mai 2023
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo / températures : beau / chaud
Conditions d'accès / altitude du parking : RAS / 1550 m
Altitude de chaussage / déchaussage : 2000 m / 2000 m
Conditions pour le ski :
Bonnes quantités de neige au-dessus de 2200m. La fonte progresse, avec absence totale de neige sous 2000 m. Le regel est encore bien faible, altérant la portance, la bonne tenue de la neige et la glissabilité. Cependant pas beaucoup de relief en dehors des purges naturelles. La pluie de la veille a formé une petite croûte zippante et portante à l’ombre au-dessus de 2300 m, rapidement ramollie au soleil.
Malgré les goulottes bien marquées, mais faciles à éviter, le ski est agréable dans la Face NE de la Dent du Pra. IL fallait cependant rester très vigilent avec les purges de neige lourde prenant naissance sous les skis, puis se propageant alors au ralenti en contrebas.
Activité avalancheuse : nombreuses purges naturelles déjà produites dans les couloirs et pentes raides.
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par JulBont)
Il faut dire que SDX m’a un peu forcé la main, à me tanner pour connaître mes dispos et mes ambitions de fin de saison. Le pauvre a été un peu déçu…
Certes cette petite virée en Belledonne n’a rien de bien transcendante, néanmoins le plaisir de profiter des conditions météo clémentes, du panorama, des contrastes de fin de saison et de l’ambiance « seul au monde » dans ce secteur habituellement prisé des foules, est indiscutable.
Sans oublier le plaisir d’envoyer quelques bonnes courbes dans les pentes réchauffées de la Dent du Pra, jusqu’à dévaler les dernières pentes enneigées du vallon homonyme. On termine par un portage de 400 m tout de même, alors il était grand temps de se décider pour cette probable dernière dans le coin.
À suivre dans d’autres contrées montagneuses lointaines???
























