Sorties > Taillefer - Matheysine > Croix du Sergent Pinelli, Couloir Nord

Croix du Sergent Pinelli, Couloir Nord

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : La Morte (route du Poursollet) (1450 m)

Topo associé : Croix du Sergent Pinelli, Couloir Nord

Sommet associé : Croix du Sergent Pinelli (2616 m)

Sortie du vendredi 28 avril 2023

Yannickc

Météo/températures : Nuageux et doux
Conditions d'accès/altitude du parking : parking de la Stèle 1690m (route praticable jusqu'au Poursollet)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1690m du côté des Salières et idem sous le couloir Nord au niveau du Poursollet
Conditions pour le ski : pas de regel, combe des salières tassement correcte mais un peu lourde à 14h.
Couloir nord poudre lourde sur environ 10cm. Sur la partie basse rive gauche l'idéal est de skier sur les zones purgées. Après basculement sur la rive droite (vers 1900m) ski sur les dépôts des purges du Petit Taillefer.
Activité avalancheuse : Ça part un peu en escargot dans les passages les plus raides. Vu une purge sous les pentes raides du petit Taillefer vers 13h qui finit sa course dans le couloir rive droite vers 2000m

Itinéraire suivi : Combe des Salières - Crête de Brouffier - Croix du Sergent Pinelli par son couloir - descente du couloir jusqu'au Poursollet
Horaires : 9h30 12h30
Départ tardif en vue du faible regel, du coup je monte côté ouest. Arrivée au niveau de la Croix, le sommet du Taillefer et dans les nuages et la neige commence déjà à être un peu lourde, je n'irai pas plus haut. Un groupe de 3 sympathiques skieur me rejoignent depuis le Taillefer (ils ont fait la boucle par le NE). Je profite de leur présence pour faire le couloir jusqu'au Poursollet, c'est toujours plus rassurant de ne pas être seul, et surtout un grand merci à eux pour m'avoir remonté à ma voiture.

Aillant encore un peu de temps je me fais un petit bonus avec un AR sur la combe des Salières.
Encore une bonne journée, pas du grand ski mais belle itinéraire et de belles rencontres.

titoutim, le 01.05.23 18:51

jolies photos des lagopedes !

Y
Yannickc, le 02.05.23 19:31

Merci titoutim, c'est toujours plaisant de photographier ces moments éphémères de la nature.

titoutim, le 05.05.23 19:41

Et c'est même rare autour de Grenoble :)