Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Haute Route Verbier - Zermatt familiale

Haute Route Verbier - Zermatt familiale ⭐

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Verbier (Carrefour) (1750 m)

Topos associés : Pigne d'Arolla, par la Cabane des Dix Tête de Valpelline, Boucle par les Bouquetins > Bertol Rosablanche, par Prafleuri

Sommets associés : Pigne d'Arolla (3790 m) Rosablanche (3336 m)

Sortie du vendredi 21 avril 2023

pow

Météo/températures : Grand beau le matin / nuageux l'apres midi
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : dechaussage a Zermatt
Conditions pour le ski : excellentes

Activité avalancheuse : RAS

J1: Verbier – Prafleuri: 820 m d+, 10.6 km
J2: Prafleuri – Cabane des Dix : 720 d+, 11.6 km
J3 : Cabane des Dix – Cabane des Vignettes – 950 d+, 7.8 km
J4 : Cabane des Vignettes – Cabane Bertol  - 1180 m d+, 14.3 km
J5 : Vignettes – Zermatt – 580 d+, 23.8 km

Le projet de faire la haute route en famille avec nos enfants de 15 et 17 ans avait germé en Octobre. On avait s’était dit que les vacances de pâques serait le bon moment pour faire ce projet qui me tenait particulièrement à cœur. Les refuges sont réservés – Trient, Valsaurey, Chanrion, Vignettes du Mercredi au Mercredi pour être en décalage avec les groupes qui partent le week-end. On équipe les enfants de ce qui leur manque – on est prêts. Mais le créneau météo lui n’est pas là…on décale les résa…puis il neige en grandes quantités – l’itinéraire choisi comporte beaucoup de pentes très raides – ca va être chaud. Bref - beaucoup de tergiversations et points météo plus tard avec une prévi qui change de grand beau à grand mauvais ou l’inverse toutes les 3 heures, nous adaptons notre projet en décalant les dates et la route prise en partant de Verbier et en empruntant un itinéraire plus tranquille. Bon choix, car les groupes qui partaient de Chamonix se sont pris un coulée dans le col de Passon comme on l’a appris plus tard.

J1 : départ le Lundi matin donc depuis Verbier -le Chable après avoir grillé 2 stops au poste frontière Suisse 😉 – il n’y a jamais personne la bas habituellement – mais le douanier nous laisse repartir sans amende au final – ouf !
On monte au col des gentianes en cabine – après deux virages  le U de ma fixation Dynafit est cassé. Quelques coups de fil dans les magasins de sport et un magasin me répond : « Viens, je te promets que je te trouve une solution. » C’est ce qu’on aime entendre dans ces cas là ! Descente donc pour moi et en quelques minutes on me remplace intégralement la partie arrière de la fixation – gratuitement en plus !
2ème départ, le bon ce coup ci. On admire l’incroyable vue sur le Grand Combin un peu au Sud. Petite descente depuis la piste, on met les peaux pour une petite montée au col de la Chaux. On y croise Jérôme avec sa cliente Virginie – tout de suite le contact est super sympa, ils ont le même projet que nous et on passera beaucoup de bon temps ensemble les jours suivants. Une fois le col passé on change d’ambiance et les pistes sont loin – l’aventure peut commencer.
On suit la trace dans une belle neige fraiche, jusqu’au prochain col – le col de Momin. On rebascule ensuite dans le prochain vallon sur le glacier du grand désert – très étendu qui nous mène sous la Rosablanche. On pose nos sacs lourds sur le bas de la pente pour une petit aller retour au sommet dans une super poudreuse avant de redescendre sur le refuge de Prafleuri – première nuit à 2660 m.
Uen fois arrivée au refuge, le ciel se bâche  - ca sera le même scéanrio les jours suivants – grand beau puis bien nuageux à partir du début d’après midi.

J2 : on part un peu après tout le monde pour pouvoir faire le petit déjeuner tranquilles au refuge. Montée rapide au col des Roux, puis on redescend en traversée en perdant le moins d’altitude possible au-dessus du lac des Dix. Rarement fait une traversée aussi longue, avec les gros sacs ca fatigue bien. On arrive à tirer jusqu’au pas du chat avant de remettre les peaux et de remonter vers la cabane des Dix avec une vue imprenable sur la Mont Blanc du Cheillon.
On s’installe sur les canapés devant le refuge, puis sieste à l’intérieur car la chaleur prend la tête. On retrouve les mêmes têtes au refuge, la plupars des groupes sont accompagnés d’un guide, beaucoup d’américains.

J3 : de la cabane des Dix à la Cabane des Vignettes par la Pigne d'Arolla. Un beau créneau météo se présente à nous pour cette 3eme journée et le passage par le plus haut point du périple avec une vue magnifique sur les 4000 voisins. Ça passe facile pour les garçons qui s'acclimatent bien à l'altitude. Petit passage technique sur la Serpentine sans trop de difficultés et une arrivée impressionnante sur le refuge des Vignettes perché sur d'une grande face.

J4: de la cabane des Vignettes à la cabane Bertol. Lever tôt pour saisir le créneau de beau temps annoncé et passer le col de l'évêque après une longue traversée sur le glacier du Mont Collon. Une fois le col passé, le temps se dégrade, nous descendons le glacier d'Arolla avant de remonter sur le refuge Bertol perché sur son roc à 3300 m pour notre 4eme et dernière nuit en altitude.

J5 et dernier jour du périple. L'ambiance est un peu moins détendue que d'habitude le soir au refuge Bertol, la prévision météo n'est pas bonne pour le lendemain et du coup ça discute stratégie, horaires et partage de trace GPS. En effet, le glacier du Stoeckji que l'on prend pour descendre sur Zermatt est très crevassé avec une navigation complexe, le prendre dans le brouillard ne serait pas une bonne idée. On se décide pour un départ vers 6h. A 5h, il y avait encore un beau ciel étoilé, à 6h c'est déjà bâché. Avec les guides on se dit qu'on va avancer 1h sur le glacier qui mène au col de tête blanche d'où commencent la descente puis aviser. Après 1h30 de marche sous un ciel bien couvert, il neige fort. Un guide fait demi tour, on décide de faire pareil et tous les autres groupes font pareil. 5mn après alors qu'on revenait donc sur nos pas, une petite éclaircie, on se dit avec d'autres groupes qu'on va retenter le coup, donc re-demi tour ;). Bref, on arrive au col de la tête blanche et une éclaircie apparait au bon moment nous permettant de descendre les premières difficultés avec de la vue. On reste groupé pour la sécurité, pas de vue sur le Cervin malheureusement, mais 40cm de bonne poudreuse, un régal ! Longue descente entre les crevasses, puis on a fini les difficultés, quelques cris de joie...de la part des guides aussi ;) ...et on pousse sur les bâtons pour arriver sur Zermatt. Une aventure qui se termine en beauté. On fête ça au premier restau du bord de pistes avec les rencontres des derniers jours en se faisant plumer comme il faut au passage... Zermatt oblige. Retour en train à la case départ avec plein de belles images dans la tête.
5 jours et 4 nuits en montagne au dessus de 2800 m la plupart du temps, 3 jours quasi sans réseau, c'est long pour les garçons ;). Et après 5 jours la première douche fait du bien à tous! Pas de difficultés réelles sur ce parcours, mais il faut s'adapter aux conditions et à la météo en continu, ça fait une belle aventure tout près de la maison.
Bravo aux garçons !

Descente sir les Vignettes
Descente sir les Vignettes
Vue sur le Grand Combin
Vue sur le Grand Combin
Mes sauveurs de Philippe Roux Sport à Verbier qui m'ont changé la fixation dans un temps record
Le lac des Dix. Le col des Roux est tout au fond à gauche
Le lac des Dix. Le col des Roux est tout au fond à gauche
Au dessus du passage de la Serpentine
Au dessus du passage de la Serpentine
On voit le refuge des Vignettes perché sur la face rocheuse
On voit le refuge des Vignettes perché sur la face rocheuse
Le fameux Roesti Suisse - délicieux - mais bien bien gras!
Le fameux Roesti Suisse - délicieux - mais bien bien gras!

Descente de Bertol le matin
Descente de Bertol le matin

Philtrace, le 24.04.23 19:39

TOP Félicitations à tous, un beau souvenir en famille

DidierGO, le 25.04.23 07:17

Bravo à toute la famille 👍