Sorties > Ecrins > Mont Pelvoux, en Traversée par les Violettes

Mont Pelvoux, en Traversée par les Violettes ⭐⭐⭐

Départ : Ailefroide (1522 m)

Topos associés : Mont Pelvoux, par le couloir Coolidge Mont Pelvoux, Traversée

Sommet associé : Mont Pelvoux (3943 m)

Sortie du lundi 10 avril 2023

Arnaud05, ToniMancini, jeronimoanto

Météo/températures :Beau, petit voile nuageux, -11° ds le Coolidge
Conditions d'accès/altitude du parking : Aile Froide
Conditions pour le ski :Montée au refuge en ski avec très court déchaussage. Poudre un peu cartonnée par le vent sur le haut. Ds les séracs, quelques cm de neige fraiche sur fond dure très bon grip. Aucune zone en glace, 2 ou 3 anciennes traces, pas encore transfo ds la combe du serre du Riou.
Activité avalancheuse : RAS

Compte rendu (par Arnaud05)

Itinéraire suivi :gpx

Horaires : Départ 5h25 sommet en 3h50 (pour moi) soit 9h15  descente express en 1h15 finish line 10h50 !

Une bonne quinzaine d'années que je rêvais de cette boucle Majeure. Cette année, il y a des signes qui ne trompent pas...qui nous poussent à y aller, il faut juste pouvoir se réunir tous ensemble avec le court créneau dispo, santé,météo pour dégainer ! Se sera donc une superbe descente de 2100 m sans stress, en top conditions ds cette ambiance exceptionnelle de la traversée du glacier des Violettes.
Voici quelques mots de Toni : Surement une des plus belles course de ski alpinisme des Alpes, l'ambiance est juste incroyable.Tu ne skies pas sur le glacier...tu skies dans le glacier!!! c'est pentu, c'est beau, c'est long (montée, descente). Une belle aventure de plus pour les 3 Mouskitaires (@arneaud05@ponspaoli@toniskitouring)

Nico06, le 11.04.23 12:41

Beauuuuuuu ! 🤩👌

Laurent Couturier, le 11.04.23 13:42

joli !!!

taramont, le 11.04.23 13:58

chapeau bas et merci d'avoir partagé ce sublime voyage ☺️

Timhugot, le 11.04.23 14:11

Magnifiques photos et sortie, bravo les amis !

B
Bernard de Miscault, le 11.04.23 16:06

Yesss!

Gazelle, le 11.04.23 22:01

Merci de ce partage ! Un très bon souvenir d’alpi, avec descente par le névé pélissier et les vires d’Ailefroide… temps x2 avec tous les rappels…  balaise en ski, bravo!

fan, le 12.04.23 05:45

Superbe :)

H
HDlameije, le 12.04.23 14:18

J'en ai toujours rêvé. Merci pour ce partage 😊

ToniMancini, le 12.04.23 15:20

HDlameije il faut y aller alors . Le glacier est vraiment en bonne conditions en ce moment.
taramont timhugot gazelle , merci on essaye de faire vivre l'aventure vécue .
Papagalo effectivement le couloir est très sec sur le haut , tout comme les faces nord du glacier noir pas un pet de neige !

zigual, le 12.04.23 21:30

Magnifique, et bravo pour la descente si rapide... je l'ai dans mes papiers depuis un moment🤩

Titifb05, le 24.04.23 21:18

Wahou !