Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Topo associé : Col d'Entrèves, versant Vallée Blanche
Sommet associé : Col d'Entrèves (3527 m)
Sortie du vendredi 17 mars 2023
Météo/températures : Chaud, peu de vent
Conditions pour le ski : Neige pistée sur les classiques, rognon très tracée, ainsi que le petit envers et la combe de la vierge. Nombreuses traces dans la combe maudite, toutes passent à priori.
Col entrèves en carton ou traffolée.
Au soleil, la neige a bien crouté, au vent bien cartonné, le plus agréable dans le secteur est la neige pistée !
Activité avalancheuse :
Itinéraire suivi : Aiguille du midi/ montée dans la combe maudite au col d'entrèves/ Vallée blanche
Aujourd'hui la tentation était trop forte, j'ai donc sorti la sonde (pour vérifier ce que nous avions sous les pieds) et nous sommes partis explorer le passage.
Grosse ambiance dans cet itinéraire encaissé entre des murs de glace surplombants, avec quelques trous à contourner (facilement vu les bonnes conditions de neige). Sûrement la plus belle trace que j'ai eu le privilège de faire, je me suis régalé.
Merci l'indien d'avoir ouvert les portes du "Apache canyon" !
www.passion-alpes.com/contact

belle excursion - Cela fait mal au coeur de voir la face nord de la tour ronde aussi dégarnie (bien sur j'ai connu une autre époque dans les années 80 qui n'est pas comparable)
En effet la tour ronde sèche chaque année... Et elle subit particulièrement le réchauffement avec sa structure fragile :/
Un voyage magnifique 😉 Et terrifiant quand on voit "l'impasse" de l'avant dernière photo. J'imagine une chute dans une crevasse pareille 😱 J'en ai des frissons dans le dos... Merci pour le partage de cette belle aventure 👍