Sorties > Bauges > Grande faille du Pécloz

Grande faille du Pécloz

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topos associés : Pécloz, Face Sud Pécloz, Couloir Sud-Ouest en boucle Pécloz, Grande Faille en boucle Pécloz, Couloir Ouest (Varapet) en boucle Pécloz, Voie Deprofundis

Sommet associé : Pécloz (2197 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du samedi 11 février 2023

QuentinA

Météo/températures : Grand ciel Bleu, 0°
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Pas de déchaussage
Conditions pour le ski : Mauvaises, peu de neige en face sud, bien lourde, et tout gelé en face nord

Activité avalancheuse : Ancienne coulée en fond de combe, sinon RAS

Départ à 9h45 à 3, itinéraire pour monter au sommet bien damé par les autres skieurs, et bien gelé. Les faces Sud sont vraiment dépourvue de neige, on redoute le retour de la faille. La montée se passe bien, ancienne grosse coulée au moment de tourner vers l'Arménaz et le Pécloz. On arrive au sommet du Pécloz sans mettre les crampons, grand ciel bleu !

On se tâte, le côté nord à l'air bien gelé et plusieurs anciennes traces sortent ou s'engagent dans la faille, on se dit que ça doit être béton. Le drône nous fait par de plusieurs cailloux au milieu du couloir. On décide de descendre observer le haut de la faille en crampons en laissant les skis en haut. La neige n'est pas complètement glacée et les cailloux ont l'air passable en déchaussant, c'est un feu vert !
On remonte, on chausse et on redescend vers la faille (au niveau du départ du couloir Sud commencer à flanc de l'autre côté avant de descendre assez tôt vers une dalle de pierre qui marque le côté droit du couloir). Il y a quelques pas sur du cailloux pour accéder à l'intérieur de la faille. La neige est dur mais pas complètement gelée. on est obligé de déchausser pour passer deux cailloux au milieu, le rechaussage n'est pas facile. Puis la faille s'élargie un peu et nous laisse l'espace pour faire quelques virage.
On remet les peaux et on remonte sur l'épaule vers le sud. On arrive au sommet et pour redescendre la neige est bien lourde et il y en a très peu comme vu à l'aller. On abîme les skis mais on arrive néanmoins jusqu'en bas bien crevé! Une belle journée tout ça, mais pas dans les meilleurs conditions...
Retour à la voiture à 17h00

fan, le 15.02.23 19:15

Salut Quentin,
Bienvenue et merci pour ta contribution que je découvre après y être passé avant hier. Ta photo 1 est très intéressante et est un bon indicateur de l'état de la faille. Soit quand même prudent avec un drone dans ce secteur, il me semble que les gardes n'y sont pas très favorable.
Bonne fin de saison.
François

Q
QuentinA, le 19.02.23 17:52

Salut ! Ah oui merci de l'informations, c'est vrai que je n'ai pas trop vérifié. Si les gardes ni sont pas favorables je ne le ressortirai pas
Merci toi aussi !

fan, le 19.02.23 20:16

Salut Quentin,
Je suis allé vérifier pour le survole en drone dans ce secteur, il est effectivement possible mais seulement à plus de 300m du relief. Du coup je ne sais pas comment ça marche pour le décollage et l'atterrissage...
www.parcdesbauges.com/images/documents/Carte_RNCFS_2022-Web.pdf

A+ sur le site où sur les planches :)