Sortie du dimanche 12 février 2023
ludodo, phx38
Météo/températures : grand beau, pas de vent, la chaleur revient
Conditions d'accès/altitude du parking : 1882 m tunnel des Valois
Altitude de chaussage/déchaussage : 1882 m / 1710m Pont de l’alpe
Conditions pour le ski : neige dure en début de matinée, puis poudre tassée selon les versants, transformée dans les versants sud et est.
Activité avalancheuse : purge dans le couloir Albert, photo de l’avalanche du Chardonnet
Compte rendu (par ludodo)
Itinéraire suivi : Tunnel des Valois- Pied de Tête Colombe- Couloir Albert- Sommet Est du Grand Galibier- Rochers plats du lac blanc- pied du Roc Termier- col 2699 sur la crête de la Ponsonnière -Grand Lac- Passage près de la Bergerie puis aux pieds des Arêtes de bruyère - chalets d’alpage du Lauzet- Pont de l’alpe-(puis stop au bord de la route pour récupérer la voiture).
Horaires : 8h-14h
Depuis cet été où j’ai eu le plaisir de rencontrer à la fête du Lauzet Philippe et Emmanuelle, nous nous étions promis de randonnée ensemble cet hiver.
C’est chose faite aujourd’hui pour les hommes. Après un bon repas ce samedi soir, Philippe me propose le Grand Galibier sommet Est (description ci-dessus), parcours dont Bertrand m’avait parlé en partie.
Ce sommet est confidentiel car il ne semble pas figurer sur Skitour; et pourtant, il offre une vue à 360 exceptionnelle.
Nous partons du tunnel des Vallois vers 8h et nous prenons la direction du pied de Tête de Colombe sous la surveillance d’un beau bouquetin (les couteaux seront utiles). Nous rejoignons le couloir Albert que nous finirons en crampons. Le paysage est déjà magnifique. Nous rejoignons le col Termier avant de remonter pour atteindre le sommet Est du Grand Galibier (la dernière pente se fera skis sur le dos). Les paysages sont extraordinaires avec des angles de vue des sommets aux alentours plutôt inédits.
Quelques photos et puis nous descendons. D’abord, sud-Est puis Est et encore sud-Est dans une neige agréable légèrement transformée. Les vallons se succèdent et nous prenons vraiment du plaisir. À proximité du Grand lac, nous remontons sur les crêtes vers la bergerie pour attaquer la dernière descente de la journée jusqu’au pont de l’alpe. On s’arrêtera quand même au pied de l’avalanche du Chardonnet qui a malheureusement tué une personne cette semaine (impressionnant quand même).
Pour finir, je laisse Philippe rejoindre le Lauzet tandis que je ferai du stop pour récupérer ma voiture (et rentrer sur Lyon).
Sublime balade complète ( couteau, crampons, couloir, paysages de folie …) et en bonne compagnie avec Philippe.
A part le bouquetin, on aura vu personne aujourd’hui…

Couloir Albert en vue