Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Pinailler à Pinatelle mais se faire plaisir à la Charvie et Côte Belle

Pinailler à Pinatelle mais se faire plaisir à la Charvie et Côte Belle ⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Cervières (1636 m)

Topos associés : Pic Ouest de Côte Belle, versant N depuis le Laus Cime de la Charvie, par la Combe du Lasseron Col du Lasseron, Ravin de la Pinatelle

Sommets associés : Pic Ouest de Côte Belle (2854 m) Cime de la Charvie (2881 m) Col du Lasseron (2428 m)

Sortie du samedi 11 février 2023

Timhugot

Météo/températures : Pas si froid, beau toute la journée. -6 au parking puis ça chauffe dans la journée

Conditions d'accès/altitude du parking : Route OK
Altitude de chaussage/déchaussage : Au niveau du parking, piste damée
Conditions pour le ski : Toutes conditions.
Piste damée, ensuite la combe du Lasseron est en neige damée par les passages au fond, un peu de poudre en rive droite. Combe sous la cime de la Charvie en poudreuse agréable à skier. Ravind e la Pinatelle gelé (trop tôt). Côte belle en poudreuse et neige dure en haut. Forêt en dessous jusq'au Laus damée par les passages mais en neige encore froide.

Activité avalancheuse : RAS aujourd'hui. Mais gros changement de neige en haut de Côte Belle, de poudreuse à une neige dure d'un coup 50m sous la crête, qui donne pas entièrement confiance.

Itinéraire suivi : Cervières (parking ski de fond) - Mur des Aittes - Col du Lasseron - Cime de la Charvie - Ravin de Pinatelle - Sous le sommet Ouest de Côte Belle - Le Laus - Cervières

Samedi, il a fait beau toute la semaine, plus grand monde ne fait état de neige excellente nul part. Il est donc temps d'aller voir les lignes pas loin de la maison, avec dans l'idée de faire une belle boucle assez longue. Autant spoiler de suite, avec 27km je pense que j'en ai eu assez pour aujourd'hui !
Départ donc de Cervières. La face NE du Lasseron, à laquelle je pensais, est très sèche. Je contourne donc en discutant avec un Chaffrelin avant que nos routes se séparent, lui vers les Fonts et moi dans la combe du Lasseron. Remontée sans encombres jusqu'au col ou je tombe sur une dizaine de chamois, à une bonne distance mais pas effrayés.
Il est encore tôt, et la trace pour aller à la cime de la Charvie est faite. Et très bien faite, il faut le noter, pas trop raide mais ça monte bien. La vue de la haut est splendide, à 360°.

Descente dans la combe NW encore poudreuse, un peu tracée mais il reste de la place. Super agréable. Retour au col du Lasseron ou je vais voir le ravin de Pinatelle, seconde idée de la journée. Le haut présente un ressaut inskiable à désescalader, puis ensuite tout va bien. Sur 60m, car le reste n'a pas pris le soleil. J'en suis quitte pour 45 minutes de pause dans le couloir, en attendant celui-ci. Malgré cela, la suite est encore bien gelée. Beaucoup de passages, et je pense autant de dérapages que de prétendants, rendant le tout difficilement skiable. Quelques virages malgré tout et il faut remettre les crampons pour 10m très étroits.

La suite déroule mieux, malgré une neige pas excellente du tout. Arrivé au Laus sans encombres, je remonte vers le Bois des Oules ou je croise une amie qui me dit qu'au dessus, vers Côte Belle, c'est tout poudre ! Ma motivation regonflée au max, j'enchaine les conversions jusqu'au col sous le sommet ouest. Avec un doute sur la neige sur les 50 premiers mètres, ou on passe d'une belle poudreuse tracée à une plaque dure, peu engageante. Elle se contourne par la droite pour aller chercher un grand couloir directement sous le sommet Ouest, bien poudreux. La suite est tranquille dans la forêt sur une neige damée par les passages nombreux, puis retour le long de la route de l'Izoard jusqu'à Cervières !