Massif : Vanoise
Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m)
Topo associé : Pointe de la Sana, par les cols du Pisset et des Barmes de l'Ours
Sommet associé : Pointe de la Sana (3436 m)
Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m)
Sommet associé : Pointe de la Sana (3436 m)
Sortie du mercredi 8 février 2023
Météo/températures : départ à 8:00, grand ciel bleu, -11 à Val d’Isère
Conditions d'accès/altitude du parking : en bus gratuit depuis Tignes , dépose au rond point des pistes et à pied jusqu’au parking du Chatelard
Altitude de chaussage/déchaussage : 1847m
Conditions pour le ski : belle condition de randonnée, avec une belle fraîcheur dans les zones d’ombres, mais bien pour éviter une belle suée.
Neige de qualité variable selon l’exposition, de presque poudreuse à dure. Beaucoup de passages
Activité avalancheuse : pas constaté de coulée lors de mon passage entre 8 et 13:00
Itinéraire suivi : C’était ma première sortie solo pour une sortie si longue. J’avais bien potassé la topo, mais je suis un champion des racour-longs ! J’avais donc pris ma carte IGN , car certaines zones ( et c’est bien normal) sont sans réseau.
Départ du Chatelard en suivant le chemin réservé aux piétons ( piquets jaunes), passage au niveau du télésiège du Manchet, remonté du vallon sur la rive droite ( c’est une première erreur : il faut rester rive gauche, bien plus sécu niveau avalanche).
Après avoir constaté mon erreur traversée sur pont de neige stable du ruisseau du Charvet.
J’ai pris le fond du vallon du Pisset en apercevant le Chalet du Riondet ( je pense qu’on peut rester en haut du vallon rive gauche ), mais l’avancée était plutôt sécuritaire et très sympa.
Sortie du vallon avant le ressaut du Pisset.
Poursuite de mon avancée un peu hésitante ( ayant repéré la Sana au loin ) mais préférant être sûr d’aborder le glacier par son flanc droit.
Je tombe sur une trace fraîche de 2 skieurs allant dans la direction que je prévoyais ( cela m’a sécurisé, tout en sachant qu’une trace ne garantie rien).
Jusqu’à là pas de difficultés particulière d’un point de vue technique et physique. Je perds juste du temps à m’assurer de ma position ( carte et téléphone), je scrute chaque combe à traverser, je teste la solidité du manteau ( mais cela ne garantie rien non plus , donc l’adrénaline monte parfois).
Et vue mon niveau d’orientation, je suis incapable de vous dire l’orientation que je suivais, mais j’assurais régulièrement ma position avec les différents points de repères des massifs , ma carte et le téléphone .
Bref tout en hésitant, je reste déterminé à atteindre ce beau sommet.
Le passage du glacier se fait sans difficulté, neige correcte, et plaisir de trouver le passage pour l’ascension finale. Le sommet paraît encore loin, j’en suis déjà à 4:30 de Rando, mais niveau condition physique, ça va.
Cette dernière montée se fait sur une neige plus dure, et avec du recul , j’aurais dû mettre les couteaux beaucoup plus tôt.
Vue magnifique au sommet.
Descente rapide sur le même trajet, pas de difficulté de neige mais cuisses un peu fatiguées !
Retour sur station par le télésiège du Manchet
Très content de cette première sortie.
Horaires : de 8:00 à 14:00
Horaires : de 8:00 à 14:00