Départ : St Honoré 1500 (1500 m)
Topo associé : Le Tabor, Par le Lac Charlet
Sommets associés : Grand Serre (2141 m) Le Tabor (2389 m)
Sortie du lundi 30 janvier 2023
Météo/températures :-7° au départ plus bise polaire
Conditions d'accès/altitude du parking :ras
Altitude de chaussage/déchaussage :parking
Conditions pour le ski :pas terrible
Activité avalancheuse :peu de neige
Itinéraire suivi : topo
Horaires :9h30-15h30
Parti pour faire une trilogie, triptyque enfin plus modestement, les trois emblématiques sommets Matheysins, j'ai du réduire la voilure du fait de la bise. J'ai donc commencé par le Tabor où la bise s'engouffrant par le col de l'Ollière nous donnait déjà un léger aperçu de ce que sera la suite .Au sommet grand beau pas trop froid. Descente jusqu'à la bergerie en bonne neige, agréable, puis par la combe de la Jonche où le manque de neige se fait cruellement sentir. Les semelles de mes skis vont s'en souvenir longtemps je pense..... Repeautage en direction du Grand-Serre par la croix de Gouret. Peu de neige brouillard jusqu'à 1800m environ et une bise horrible de face. Toute cette débauche de vent aura quand même un effet sur le paysage, accumulations, sastrugi cela occupe le regard puisque je peux à peine lever les yeux. Arrivé au col du Parché, je suis allé jusqu'au sommet des remontées et abandonné l'idée de faire le sommet vent de face.... Descente et repeautage pour le Perollier par sa crête sud. Sommet un peu escamoté quand même.....Descente hors piste très très moyennne. Repeautage et direction le col de l'Ollière et descente par le chemin d'été avec beaucoup de requins.... Descente fidèle à elle même en résumé.