Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (1240 m)
Topo associé : Aiguille d'Argentière, Par le glacier du milieu
Sommet associé : Aiguille d'Argentière (3900 m)
Départ : Argentière (1240 m)
Topo associé : Aiguille d'Argentière, Par le glacier du milieu
Sommet associé : Aiguille d'Argentière (3900 m)
Sortie du vendredi 29 avril 2022
Météo/températures : beau mais voilé, 5° à 8h au parking.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300m
Activité avalancheuse :
Glacier du Milieu: une grosse avalanche partie récemment des pentes rive droite, avec un dépôt qui descend jusqu'à 3000m.
Pente sommitale: 2 coulées parties récemment sous les rochers vers 3700m, descendues jusque vers 3400m environ.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Glacier du Milieu, pentes supérieures | 3700-3400 | W | 14h | 15cm de neige humide (la croûte du matin était morte à 14h) posée sur 60cm de neige inconsistante | Pas glop | |
Glacier du Milieu | 3400-2600 | W | 14h10 | 15cm de neige humide | Pas top | |
Glacier d'Argentière | 2600-2200 | NW | 14h20 | 5cm de neige humide | Ça glisse tant qu'on reste sur la trace | |
Point de vue | 2200-2000 | NW | 10cm de soupe | Ça va, quand on aime la soupe! | ||
Combe du torrent de Lognan | 2000-1770 | WNW | 14h30 | Soupe sur champ de bosses, passage rétréci ! | Pas top, je conseille de faire le détour par Lognan | |
Pierre à Ric (piste) | 1770-1300 | NW | 14h40 | Neige à canon | Ça passe plutôt bien! |
Au départ, je ne savais pas où j'allais ! Mais, après presque deux mois sans ski de rando, j'étais déterminé à monter haut et à exploiter au maximum l'énorme potentiel du secteur !!!
Itinéraire suivi : Pk des Grands, Lognan, glacier d'Argentière rive droite (ça passe entre les crevasses) puis glacier du Milieu jusqu'à la rimaye et même un peu plus haut à pied
Horaires : départ à 8h15 (Je ne suis pas matinal).
Montée sur la piste, ensoleillé dès 8h30. Deux chamois ont eu la bonne idée de traverser à quelques dizaines de mètres devant moi.
Horaires : départ à 8h15 (Je ne suis pas matinal).
Lognan à 9h45, piste puis glacier d'Argentière, bas de la montée du Milieu vers 11h15, rimaye à 13h15. Je suis monté en peaux un peu au-dessus de la rimaye puis skis sur le sac. Crampons inutiles. Chaque pas me demandait un effort considérable ! J'abandonne vers 13h45 : j'ai de la neige jusqu'au genou, la neige est pourrie et, il faut bien l'admettre, je suis crevé. Et il est tard !
J'aurais dû partir une heure plus tôt !
Descente: 14h-14h45, en grande courbes sur le le glacier du Milieu puis rive gauche du glacier d'Argentière, puis combe du torrent de Lognan (à côté de Kouffa) mais là plus assez de neige. Il vaut mieux descendre à Lognan par la piste noire puis la rouge dont le sommet est encore très bon.

Pas un chat...

mais 2 chamois !

le passage en rive droite du glacier

Glacier du Milieu. On distingue l'avalanche qui est descendue rive droite

Le Yatagan, le Casque...

Les dernières pentes

Je m'arrête ici !

Le bas du raccourci : c'est la fin !

Terminus, tout le monde déchausse !