Sorties > Grèce centrale et Péloponèse > Mont Taygetos, Taygetos face Est

Mont Taygetos, Taygetos face Est ⭐⭐⭐

Massif : Grèce centrale et Péloponèse
Départ : Krionerion (1000 m)

Topo associé : Mont Taygetos, Taygetos face Est

Sommet associé : Mont Taygetos (2404 m)

Sortie du vendredi 11 février 2022

tgv13, Sebas05

Météo/températures : après le flux de nord des jours précédents, place au flux de sud ! pas de vent, températures très douces même au sommet, iso 0 à plus de 3000 m. excellent regel nocturne malgré tout, même à basse altitude et même en forêt
Conditions d'accès/altitude du parking : 1250, piste trop verglacée plus haut pour notre utilitaire !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450, quelques centaines de mètres sous le refuge, sur la piste
Conditions pour le ski : médiocres à assez bonnes, la chaleur du jour a permis de décailler des pentes totalement vitrifiées par les vents tempêtueux de la semaine, sans que la neige ne devienne pourrie pour autant. conditions de neige de printemps donc : à 14 h en face ouest, enfoncement maximal de 10 à 15 cm, à 15h en face est (en train de passer à l'ombre), enfoncement maximal de 5 cm

Activité avalancheuse : RAS, la chaleur a du stabiliser les nombreuses et parfois grosses accumulations dues au vent

Compte rendu (par tgv13)

Itinéraire suivi : montée par voie normale, descente dans la combe ouest jusqu'à 2150 m, remontée au sommet nord, descente dans la combe ouest jusqu'à 2100 m, remontée au sommet nord, descente par la voie normale

Horaires : départ de la voiture 9h, retour 16h30
Une belle dernière journée de ski pour ce voyage en Grèce, sur le Taygetos, point culminant du Péloponnèse sud, entouré par la mer sur 180° et avec vue sur les sommets... crétois ! Le ski n'était pas aussi bon que les jours précédents sur une neige inégale et parfois médiocre, mais quelle vue et quelle ambiance sur ce sommet panoramique !
Loin de ce que l'on pourrait imaginer sous la douceur méditerranéenne, les montagnes grecques semblent tabasser quand même pas mal, avec en particulier beaucoup de vent, même en conditions anticycloniques, et des ressentis très froids sur ces sommets isolés de plus de 2000 m plantés tout près de la mer. Heureusement que les sources chaudes à 40°C permettent d'oublier les windchill factors à - 40°C !

Photos sur deprovenceetdailleurs.net/2022/02/le-taygete-a-skis.html

2 jours plus tôt sous le vent de nord, ambiance plus hivernale vers la double arche sommitale du Mont Parnasse
la Crète (Lefka Ori) au fond
la Crète (Lefka Ori) au fond
la mer qui brille vers le sud
la mer qui brille vers le sud
sortie de la pinède à la montée
sortie de la pinède à la montée
sur l'arête sommitale de Profitis Elias
sur l'arête sommitale de Profitis Elias
au sommet de Profitis Elias, plus haute montagne au sud de la Grèce continentale
au sommet nord, vue vers l'ouest
au sommet nord, vue vers l'ouest
première descente du sommet nord, sur de la moquette un peu trop réchauffée
première descente du sommet nord, sur de la moquette un peu trop réchauffée
seconde remontée au sommet nord
seconde remontée au sommet nord

E
Etienne-H-, le 11.02.22 18:52

Excellent, plaisir à voir ! La photo 1 est top évidemment.
A tout hasard avez vous des sources fiables sur l'enneigement en Grèce (hormis les webcam)?

Jacques_F, le 11.02.22 19:02

Magnifique 👍  des images qui font rêver !

tgv13, le 11.02.22 21:08

Pour vérifier l'enneigement sur place, on peut effectivement consulter les webcams/bulletins d'enneigement/bulletins nivologiques des stations de ski locales (par exemple Parnassos près d'Athènes et Kalavrita dans le nord Péloponnèse). Au-delà de ces données géographiquement limitées, le mieux est sans doute de suivre les chutes de neige sur snow-forecast.com ou d'effectuer des recherches avec mots-clés sur facebook ou instagram par exemple (c'est ce que j'ai fait pour le Dirfi). Enfin il est possible d'avoir des photos satellite avec Sentinel 2 actualisées tous les 5 jours je crois. Un numéro récent de Ski Rando Magazine explicitait toutes ces méthodes d'estimation d'enneigement applicables au monde entier, le viatique du skieur de randonnée attiré par l'exotisme !

L
looping05, le 11.02.22 21:13

en Grèce aussi il y a des chorums!
superbes photos

E
Em42, le 11.02.22 21:26

Magique, le taygetos était notre première sortie en Grèce :)

tgv13, le 11.02.22 21:50

Oui j'ai vu, merci d'ailleurs pour le topo !

SebL, le 11.02.22 22:41

Salut Thomas et bravo pour ton trip et la qualité de tes photos. Un vrai renard pour trouver les top conditions ! Les photos de Parmentier&Berruex sur ce Taygete à ski (dans les années 1980) m'avaient déjà bien donné envie d'y aller à ski. Mais alors avec les tiennes... Magnifiques aussi ces arches du Montparnasse !! Tu n'es pas aller explorer la monumentale face est du Giona ? mais pas certain que cela soit très adaptée au ski...

tgv13, le 12.02.22 16:04

Salut Sébastien, on a fait une tentative au giona par sa voie normale, face est je crois, lundi, mais a dû s'arrêter après l'heure d'approche à plat à cause d'un vent tempetueux des 1700 m. Il faudra revenir pour skier ces giona et vardousia qui nous ont échappé, et en profiter pour filer plus au nord vers le nord du ponde et l'olympe !

SebL, le 12.02.22 16:14

La récolte a déjà été bonne à ce que je vois ! Pour le Giona, je me suis emmêlé les pinceaux, c'est bien la face ouest qui est monumentale, mais peut être pas très adaptée au ski ? Le nord du Pinde est effet magnifique, et notamment le secteur du Tymfi/Zagoria. Je me souviens avoir vu passer de belles photos d'un trip de Bertrand Semelet dans ce secteur...

Ajen Zenith, le 18.02.22 14:30

Comment on dit "enfoiré" en grec ??

tgv13, le 18.02.22 14:49

Va te faire voir chez les grecs ?

Ajen Zenith, le 18.02.22 15:13

Pour le coup j'aimerais bien !

Ajen Zenith, le 18.02.22 15:16

Quel matériel photo as-tu pris ? je n'arrive pas à voir les EXIF.

tgv13, le 18.02.22 15:25

Sony alpha 7c, j'ai cassé mon petit cochon

B
Bertrand CH, le 18.02.22 16:58

Pour répondre à SebL, le récit + images du Pinde est en ligne sur www.hikr.org/tour/post169955.html

B
Bertrand CH, le 18.02.22 17:00

Et dans le même style, combiné Olympe à skis + grimpe au Météores sur www.hikr.org/tour/post64840.html . Bravo pour le Taygète, cela fait rêver - en plus c'est visiblement le moment ou jamais !

tgv13, le 18.02.22 20:22

Cela semble quand même être souvent le moment pour ces montagnes plus enneigées que l'altitude et la latitude pourraient laisser penser ! De ce que j'ai pu voir dans mes recherches le dirfi par exemple à seulement 1750 m a été bien enneigé au moins 3 des 4 saisons précédentes ! Quant au pinde et à l'olympe c'est dans la liste des "to do" !

pol, le 21.02.22 16:36

Joli, nous on avait eu une neige vitrifiée et grand vent !

jeanluc, le 21.02.22 17:57

@tgv13 : Je suis intéressé par ton commentaire sur Sentinel 2 : Quel site permet ces images satellites actualisées ? Merci.

tgv13, le 21.02.22 18:55

à Paul, même neige pour nous le matin (comme pour le Dirfi), heureusement que les chaleurs du jour ont tout décaillé ! il faut semble-t-il vraiment viser ces sommets côtiers en conditions printanières si l'on ne veut pas tomber dans le patinage sur glace...

tgv13, le 21.02.22 18:57

à Jean-Luc, il faut utiliser le site earthexplorer.usgs.gov/ : créer un compte puis télécharger les images de la zone d'intérêt aux dates sélectionnées. c'est pas simple mais je viens de vérifier que cela fonctionne !

jeanluc, le 21.02.22 19:34

Ok merci, je vais essayer ça !

castor05, le 27.02.22 17:47

Hé hé, le Sebas toujours dans les bons plans ! Ya plus de neige que dans le champsaur, scandale !! :-P

Sebas05, le 01.03.22 19:50

:) dans le Champsaur on fait du vélo... j'ai déménagé vers chez toi au fait...