Départ : Plan des lacs (955 m)
Topo associé : Mont Sageroux, Face sud
Sommet associé : Mont Sageroux (2676 m)
Sortie du lundi 29 décembre 2008
Grand beau, vent plus ou moins fort.
Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 950
Les beaux champs du haut étaient très difficile à skier. Ensuite les conditions s'améliorent (zones plus abritées du vent). Décaillage légé puis de plus en plus agréable sur le bas avec quelques beaux virages
Altitude de déchaussage (descente) : 950
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sommet | 2700/2300 | S | 14h00 | Croutée | Très difficile à skier | |
Combe | 2300/1100 | S | 14h15 | Moquette | Bon ski sur les zones moins exposées au vent |
Avec Max
Une belle ligne avec une ambiance solitude garantie. L'accès à la face via le chemin d'été passe même à ski en ce moment. Je ne sais pas si ce passage passe toujours. La pente n'est jamais raide mais quelques passages téchniques dont la difficulté doit varier suivant l'enneigement. Cotation à confirmer.

Alors ça c'est beau ! un bel itinéraire sauvage ! C'est l'avantage d'avoir le niveau pour explorer sans limite ( ou presque ) la montagne !
@Thomas : Je crois que c'est le torrent des enclaves 😉 Il y a aussi les Bécas sur la carte IGN ( Patois savoyard becca, « pointe de rocher, sommet pointu de montagne » cf h**p://henrysuter.ch/glossaires/toponymes.html ).
Oui c'est bien le torrent des Enclaves. J'ai mis à jour le topo. Le nom du torrent est difficile à lire sur le logiciel IGN. Merci pour ta remarque.

Merci pour cette idée originale et les belles photos, ça donne vraiment envie d'aller découvrir ce sommet proche de chez moi ! Les passages à 45° sont-ils nombreux et longs ?
Il y a 3 passages courts à 45° qui avec plus de neige sont sans doute moins difficiles et moins exposés : la sortie du cirque; la sortie de l'éperon en rive gauche du torrent et le dernier au milieu de la dernière combe sous le col de Sageroux.

Merci beaucoup pour ces renseignements et meilleurs voeux de grands skis pour 2009. Martine