Sorties > Alpes Grées S > Cime Monfret, par le Glacier du Grand Méan

Cime Monfret, par le Glacier du Grand Méan

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topo associé : Cime Monfret, par le Glacier du Grand Méan

Sommet associé : Cime Monfret (3374 m)

Sortie du dimanche 28 septembre 2008

Pja

Très beau temps dégagé, sans retours nuageux d'Italie. Bise légère en altitude
Etat de la route : dégagée jusqu'à L'Ecot. Altitude du parking : 2027
20-40 cm de neige fraiche compactée sur le glacier du Grand Méan, transformée sur les expositions sud. Crevasses non bouchées, mais pas de ponts douteux.

Altitude de déchaussage (descente) : 2855

Activité avalancheuse observée : RAS

L'objet de cette sortie du 28/09 était de "sortir les skis" en terrain glaciaire, sans trop de prise de risque sur des pots en voie de comblement, et avec, si possible, un maximum de paysages ouverts à contempler. Les photos récentes prises depuis avion par Caplan, laissant apparaître un nouveau lac à l'exutoire du Glacier du Grand Méan étaient donc une invitation à aller visiter ce grand plateau, avec sa nouvelle physionomie, et en prenant du temps pour découvrir ce cirque, où, au printemps, on ne fait que passer entre Carro et Evettes.
Portage des skis et chaussures en version light sur 900 m de D+, mais ensuite, conditions formidables, faciles, sans prétention, mais 100% de plaisir. 600 m de D- en neige transfo. Pour une première 2008/2009, ces 600m valaient comme 1200 en plein hiver!
La Cime Monfret, point français le plus inclu de Savoie en territoire piémontais était la cible du jour.
Les photos jointes donnent l'ambiance. Une saison 2008/2009 radieuse... souhaitée à Skitour, et aux skitouriens.
Pour cause de maintenance sur raquettes de la personne m'accompagnant, nous avons atteint le point 3294 sur la carte. La Cime Monfret reste donc à faire... pour un prochain Skitourien(ne)...

Le glacier du Grand Méan : Au premier plan, le nouveau lac issu du retrait glaciaire.
Coup d'oeil Albaron : Les sommets favoris sont toujours là! C'est rassurant! Mais pas encore de face E à skis!
Sous la pointe Francesetti : La montée se poursuit, en dépassant la FN de la P.Francesetti.
Vue sur le Col du Grd Méan : Le col du Grand Méan, point de jonction vers la traversée vers le ref.Carro.
P.Francesetti, F.Nord : Esthétique des gneiss de Hte Maurienne... qui sont les mêmes que ceux du G.Paradis.
Vallée du Lanzo : Le Val Grande, 2300m + bas. On va prendre une pizza en Italie?
Itinéraire Montfret : Premiers virages 2008-2009 en transfo!
Itinéraire Montfret : Premiers virages 2008-2009 en transfo!
Neige d'automne : Celle-ci... elle est de même qualité qu'au printemps... avec + de vigilence, car les pots sont ouverts.
1ère godille : Retrouver les automatismes, sur une pente qui est tout simplement sympa!
La grande combe centrale : Quelques courbes pour habiter le glacier ... où ne vivent habituellement que les chamois.
La falaise de glace : Fin du glacier du Grand Méan... réservé aux jumpers pour un parcours direct!

B
Brigitte, le 29.09.08 20:55

Très belles photos pour cette sortie d'inauguration de la saison ! Bravo !

Pja, le 29.09.08 21:05

Brigitte, c'est un prêté pour un rendu... on attend les tiennes très prochainement. 😉

Jeroen, le 29.09.08 21:08

hip hip hip ! houra !
Tu inaugures la saison 2008 de bien belle manière, mais avec un ratio marche/ski qui reste encore inférieur à 50% ! 😊

Pja, le 29.09.08 21:12

Après les jolis topos de début septembre réalisés depuis le Chili... il était nécessaire que l'émisphère Nord se positionne aussi en septembre... le ratio ne comptait pas! 😡 Je me suis dévoué... 🤣

Invité, le 29.09.08 21:19

Bravo Pascal, éternel chercheur d'absolu. Tu inaugures cette nouvelle saison de la plus belle des manières. La Haute Maurienne une nouvelle fois théatre des rêves et centre du monde.

Pja, le 29.09.08 21:21

J'ai remarqué que le Gran Paradiso avait l'air undimenticabile... je dirais même stupendo! 😉

Invité, le 29.09.08 22:27

Je prépare The International Kangoo + Caught in the Balance

jib, le 29.09.08 23:24

Magnifique 🙄 , stupendo ! 😉 😄 😎

Clément P, le 30.09.08 03:54

Salut Pascal,

On est synchro pour notre première de la saison (modulo le décalge horaire) ! 😎
Belle sortie en tout cas. La neige avait l'air bonne!

B
berny, le 30.09.08 09:45

superbe ...

Chech, le 30.09.08 10:21

Bien vu, quel beau début de saison, ça commence sur les chapeaux de roue, moi j'en suis encore aux repérages à pied, en Bauges l'enneigement est encore modeste!

jeronimo, le 30.09.08 22:43

Apparemment, ce n'était pas seulement pour sortir les skis, mais pour du vrai ski. Et ce n'est pas rien pour la première de la saison! Fini les débuts de saison en bord de piste sur fond de remontées mécaniques?!
Vivement une bonne pétée sur un sol gelé béton 😊 !!!

F
freerider7, le 01.10.08 15:56

bien cool !!!
en plus, c'est vraiment du ski 🤣 🤣 !!

Pingloo, le 02.10.08 12:08

Ca donne envie, meme si les 900m de portage refroidisse un peu mes ardeurs. Joli reportage!

Pja, le 02.10.08 13:35

Tu n'es pas obligé de monter en chaussures de ski jusqu'au glacier... elle tiennent très bien dans leurs fixations aux skis et sur le sac. Avec des baskets aux pieds, on arrive jusqu'au lac finalement "très léger". Et comme j'ai du changer d'objectif in extremis... le sommet reste à faire par un skitourien(ne) 😉 A L'ATTAQUE 😠

K
Kayaski, le 03.10.08 19:09