Départ : Celliers (1370 m)
Topo associé : Petit Château, Couloirs NE
Sommet associé : Petit Château (2458 m)
Sortie du mardi 29 avril 2008
Petite pluie/neige le matin , globalement couvert, chaud , pas de regel ,des moments de jour blanc vers 2200m.Etat de la route :
Très lourde à tracer à la montée, couloirs précédemment purgés (boules encore visibles mais fondues ), à la descente bien jusque vers 1900m, correct en dessous, mieux que prévu!
Altitude de chaussage (montée) :1544m à la prise d' eau
Altitude de déchaussage (descente) :1544m
Activité avalancheuse observée : nombreuses coulées, en dessous de 1900m, la couche de surface n'a pas de cohésion.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Combe des Plans | 1544-2000m | E | 8h | Transfo lourde | Humide en profondeur | |
| Sous le Col des Aiguillons | 2000-2400m | NE | 10h | 5 à 10cm | Croutée | Plus dure en profondeur, surface poudre humide |
| Couloirs | 2300-2450m | N | 11h | 10cm | Poudre lourde | Poudre humide plus ou moins portante |
Parti sans trop d' idées en direction du Col François, les conditions s'améliorant avec l' altitude, mais trop en retard pour la Lauzière, je décide de re-tester la rampe N et le couloir N de petit Château, déjà essayés l'année dernière en allant au Grand-Pic. Un petit essai sur une antécime N montant que tout tient bien...Montée longue, neige très peu portante.
Bon, ça reste de tout petits 4, sauf la rampe qui conduit au sommet NW (Grand Château), vraiment raide sur 50m...Le couloir central se coterait plutôt 3.3 à mon avis.
Sans cela, l' intérêt de ce couloir est qu'il traverse et permet une option raide au Col des Aiguillons.
Je mettrai des photos demain, ici vieil ordi!

Grand Château, La Rampe