ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Mont Blanc > Bec du Picheu

Bec du Picheu (Mont Blanc, 2568m)

Montée
Du Village du Tour, remonter par les pistes de ski jusqu'à l'arrivée de la télécabine prendre ensuite à droite comme le chemin d'été, passer le pluviomètre et viser le col juste à droite du Bec du Picheu. Plusieurs sorties possibles suivant l'enneigement.
Descente
Descendre jusqu'à proximité du pluviomètre puis choisir un couloir, tous assez étroits, qui descend à la combe de Vormaine (prendre soin de repérer en montant l'état des couloirs et l'entrée envisagée, c'est pas évident en arrivant par le haut). Plusieurs couloirs possibles, le plus simple semble être celui au N du point 2106m en S4, d'autres sont bien plus raides). Revenir ensuite par les pistes du téléski jusqu'au village du Tour.
Remarques :
Plusieurs sorties possibles au sommet et plusieurs descentes dans la combe de Vormaine.
A noter que le bas de la combe Vormaine est remplie de vernes, c'est un peu galère par manque de neige.
Orientation N pour le haut et SW pour le bas

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques à vent en haute-montagne

Risque Naturel : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude

Résumé : Départs spontanés : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude Déclenchements skieurs : plaques à vent en haute-montagne

Stabilité : Manteau neigeux assez stable dans l'ensemble. Quelques nouvelles instabilités sous l'effet du Foehn. Déclenchements provoqués : Plaques à vent nouvelles, la plupart dures, dans les secteurs ou la neige est restée froide et transportable (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn depuis mercredi soir. Divers secteurs concernés, surtout Vallée Blanche, Bassin d'Argentière, glacier du Tour, Miages. Aiguilles Rouges dans une moindre mesure (principalement aux crêtes). Sur la frontière italienne, plaques et accumulations un peu plus probables suite à la petite chute de neige récente (5/10 cm versant italien). Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants E/N/NW vers 2400/2800 m, une ancienne couche fragile persistante enfouie peut faciliter des cassures plus épaisses (60/80 cm, plaque taille 2). Cette sous-couche est peu active, difficile à solliciter, mais complexe à détecter. Départs spontanés : * rupture spontanée de plaque à vent possible dans une pente très raide à force d'accumulation (haute-montagne). * plaque de fond, très peu probable mais encore possible, pentes très raides herbeuses, en dessous de 2200 m (taille 1, rarement 2).

Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600/1700 m dans les versants S. Qualité de la neige ce vendredi : On trouve surtout de la neige dure/ventée, mais aussi parfois des croûtes moins épaisses, cassantes, surmontant une vieille neige meuble (versants ombragés). Attention, risque de dévisser sur la neige dure. Haute-montagne : neige ventée, mais localement encore froide et meuble dans les secteurs abrités.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER