ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Ecrins > La Coupa

La Coupa (Ecrins, 2628m)

Topos associés - La Coupa

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
01.12.25Épaule d’Autane VN.RFG
Météo/températures : grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : Archinard.
Conditions pour le ski : 
Petite chute de neige la veille.
Sommet - 1900m poudre froide mais rochers pas loin.
Vallon d’approche : Passe un peu partout mais pas encore de sous couche.

Conditions nivo et activité avalancheuse : pentes sommitales plaquées en versants ensoleillés.
29.11.25Épaule d'autanecissoubalou
Météo/températures : beau avec -3 à 8h30
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige sur la route d'Archinard.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m
Conditions pour le ski : 30cm tassée en bas puis environ 40 à 50cm au dessus avec sous couche vers 1900m.
Du sommet 2468 jusque vers 1950m ski **** à *****
De 1950m le long du torrent au bas de la foret vers 1700m on descend a ski mais rochers et cailloux de chaque coté de la trace de montée (assez perilleux, ne pas prendre trop de vitesse)**.
De 1700 à la voiture chemin ok pas de touchette.****

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour mais plaques parties sous le Barle 200m de large et une petite sous la crête de l'Epaule.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques sensibles dans la neige fraiche ventée.

Risque Naturel : rares départs de taille petite à moyenne.

Résumé : Départs spontanés : rares départs de taille petite à moyenne. Déclenchements skieurs : plaques sensibles dans la neige fraiche ventée.

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE Déclenchements provoqués : - des plaques sont en place dans la neige fraiche ventée, principalement en secteurs ouest, nord et est, au-dessus de 2000 m environ où elle s'est déposée localement sur de la vielle poudreuse faisant office de couche-fragile. Plaques, souvent durcies/travaillées par le vent proche des crêtes, plus rarement d'aspect friable dans les secteurs plus abrités. Ces instabilités sont faciles à déclencher, mais restent généralement peu épaisses, et provoquent des avalanches de taille petite à moyenne (taille 1 à 2). - Dans les mêmes orientations, mais au-dessus de 2400 m, une forte surcharge (avalanche de surface par exemple), peut dans de rare cas, solliciter des sous-couches fragiles enfouies et déclencher une avalanche de grande taille (taille 3). Départs spontanés : rares départs ponctuels de neige fraiche pendant les chutes ou en plaques avec le transport par le vent, de taille petite à moyenne (taille 1 à 2)

Qualité : L'enneigement est déficitaire pour la saison. Hauteurs de neige mesurées : nivôse d'Orcières (2280 m) : 35 cm, 56 cm à 2550 m d'altitude. Limite d'enneigement skiable vers 1500/1600 m sur pente herbeuse ou piste forestière, enneigement devenant plus confortable au-dessus de 2000/2200 m environ. État de la neige de surface : au-dessus de 2200/2400 m on retrouve 10 à 20 cm de neige fraiche, souvent travaillée par le vent de sud-ouest dans les secteurs exposés. Elle repose sur un manteau neigeux souvent durci par le vent ou le regel, localement sur un fond meuble de vieille poudreuse sans cohésion dans les pentes ombragées et abritées du vent d'altitude. En dessous de 2200/2400 m, neige humide à collante en toutes orientations.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER