ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Le Mollard des Boeufs

Le Mollard des Boeufs (Lauzière - Cheval Noir, 2761m)

Topos associés - Le Mollard des Boeufs

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 16.01 en soirée
Rédigé le 15.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Anciennes plaques de plus en plus solides et nouvelles petites et fragiles

Risque Naturel : Peu probable

Résumé : Départs spontanés : Peu probable Déclenchements skieurs : Anciennes plaques de plus en plus solides et nouvelles petites et fragiles

Stabilité : La présence de couches fragiles sans cohésion maintient par endroit un risque de faire partir de grosses plaques Déclenchements provoqués : - Des plaques, souvent dures et assez épaisses, reposant sur des couches fragiles enfouies (grains anguleux) sont encore en place dans un large moitié Nord (Ouest, Nord, Est) et ce plutôt au dessus de 2300m. Elles évoluent lentement. Ces plaques semblent maintenant souvent avoir besoin d'une forte contrainte pour partir (un groupe de skieurs pas assez espacé par exemple) mais un skieur isolé peut encore suffire par endroit. Dans tous les cas elles peuvent toujours engendrer de grandes plaques (cassure 1m à 1m50, taille 2 à 3). - Par ailleurs, avec le vent d'Est attendu demain, de nouvelles petites plaques (Taille 1 à 2) vont pouvoir se former dans les quelques endroits, souvent loin des crêtes, où ce vent déposera la neige sur de la poudre/neige sans cohésion en place ce mercredi. Soit dans les quelques combes froides abritées Déclenchement facile, cassure peu épaisse et généralement peu large. Départs spontanés : Au dessus de 2300/2500m Rare départ de plaque naturelle avec les dépôts par le vent qui pourrait créer une contrainte suffisante pour faire partir une plaque dure et épaisse. Faible probabilité. Le refroidissement accentué par le vent devrait, lui, mettre fin aux départs humides de plaques de fond observés ces 2 derniers jours avec le redoux .

Qualité : Enneigement : Sous 1500/1600m la semaine précédente très perturbée mais souvent douce n'aura en rien amélioré le manteau avec des hauteurs de neige globalement en baisse . Résultat l'enneigement est maintenant plutôt déficitaire sous 1600/1700m il est par contre bon au dessus. Avec toujours un bémol en haute altitude avec des versants Nord-Ouest à Ouest souvent encore bien pelés par le vent et fortement déficitaires. Limite skiable : Les sols sont encore blanc à basse altitude mais sans épaisseur il faut monter vers 1000/1100m en pentes herbeuses Nord pour chausser. En sud ça remonte de jour en jour, compter ce jeudi sur 1200/1300m en pentes pas trop raides, 1500/1600 en pente raide. Partout, il faut atteindre 1500/1600m pour avoir une vrai sous couche. Qualité de la neige : En sud raide neige de printemps qui ne va pas beaucoup ramollir de la journée. Ailleurs croute gênante sous 1700/1800m croute fine peu gênante jusqu'à 2000m. Au dessus de 2000m neige soufflée/carton dans les secteurs ventés, poudre dense peu épaisse à l'abri . A noter que près des plus hautes crêtes/sommets, le vent a souvent soufflé en tempête et les cailloux ou la glace ressortent toujours par endroit en surface.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER