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Exact! Je croyais que ça allait être plus difficile à trouver...
A toi!
Je vous rappelle que le but est de trouver des mots qui ne sont pas dans le lexique , pour pouvoir les ajouter
Wiskipédia ne se fera qu'à cette condition 😉
"Produit dopant et néanmoins recommandé, il exige une bonne descente mais permet une bonne descente. Comme les peaux Coll-tex, l'original (ambré) n'a pas la même couleur que le synthétique (verdâtre) ; comme pour la (dalle en) pente, on mesure son intensité en degrés ; comme la neige, la matière première ne se trouve qu'en altitude ; comme toujours, le meilleur est celui qu'on fait soi-même"… 😮
Ca suggère "génépi".
J'en profite pour signaler une très jolie photo de gypsières/dolines sur le site de M. Caplain : geo.hmg.inpg.fr/mto/jpegs/070304/. Si j'ai bonne mémoire, il n'est pas contre l'usage de ses photos sous réserve qu'on en indique la provenance. (Je ne crois pas avoir le droit comme invité non membre d'ajouter la photo, d'où cette remarque.)
Jer a dit :Je ne crois pas avoir le droit comme invité non membre d'ajouter la photo
Tu te trompes 😉
jpc a dit :"... l'original (ambré) n'a pas la même couleur que le synthétique (verdâtre) ; ... 😮 😮
Le 1er avril, je te montrerais ce que c'est du VRAI genépy, vert ! 🤣
Il est ambré quand il est fait avec du genépy séché, et en trop petite quantité de macération.
Bref, on en reparle très prochainement 😄
Jer a dit :Ca suggère "génépi".Monsieur est amateur, je vois 😉 Et il n'aime pas la vulnéraire de Chartreuse, le thé des Alpes ou "l'armoise" ? OK c'est bien le génépi ! 🙄 A toi de jouer cher Jer* !
@Jean : je n'ai rien contre en reparler (au contraire) mais je préférerais qu'on en re-goûte 😉 Parce que le MIEN je le fais quand le génépi est encore en bouton (donc tu veux dire quoi par "génépi séché") ? Et avec une cinquantaine de brins pour moins d'un litre de gnole, c'est pas assez ? 🤨
@jpc : c'est pas mal 50 brins, mais il vaut mieux le ramasser en fleur.
Le genépy sêché, c'est quand on le conserve quelque temps, à l'ombre, pour le faire sêcher, tout simplement 😊 Il peut se boire en tisane, de cette façon, et il est également commercialisé sous cette forme, en Italie, surtout.
Ben moi, avec 40 brins fleuris (cueillis amoureusement dans le Queyras) je fais du génépi plus verdatre que ambré, sauf si on le fait avec du sucre roux! (très bon aussi d'ailleurs)..enfin, peu importe la couleur tant que le gout est à la hauteur 😉 😉