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Tout faux 🤣 :
• On frotte le caquelon avec de l'ail que l'on laisse dedans
• 1 kg de Comté taillé en dés
• Une bouteille de vin jaune du Jura
• Noix de muscade râpée
• Un peu de maizena
• Une poignée de morilles (que l'on fait réhydrater dans le vin avant)
• Pain rassis à volonté coupé en gros dés
150g de comté et un verre de blanc du jura par personne, maïzena délayé dans de la mirabelle avant de servir, savagnin pour accompagner, j'ai encore vu personne faire la tête
Une fondue sans 3 fromages (et sans Abondance) ce n'est pas une fondue AOC. 😮
Recette du vrai Vacherin du Mont d'Or (j'y vais bientôt 🙄 )
😎
C'est bien gras... mais avec une louche de crème fouettée, rajoutée juste avant de servir, c'est plus léger !
cmanu a dit :150g de comté et un verre de blanc du jura par personne, maïzena délayé dans de la mirabelle avant de servir, savagnin pour accompagner, j'ai encore vu personne faire la tête
avec 150g par personne, je fais carrement la gueule!!! 🤢
portion pour gamin ca! 🤣
reviens avec 250g par personne, ca conviendras mieux
Et bien tous d'abord merci à toutes et tous pour vos réponses ! C'est super.
Voici ce que je vais essayer:
V couper le pain et le laisser sécher
V couper 500 g de beaufort, 400g de comté, 300g de tome de Savoie fromage en lamelles en retirant les croutes
V Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
V Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.
V mettre à chauffer 2 verre de vin blanc de savoie (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, V ajouter 1/4 de reblochon, et le kirsch + Maïzena....
Je crois que je vais plutôt y mettre de la pommes de terre
V ensuite allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois et voilàààà
TEST Mercredi soir... :-)
Dommage de préférer la maïzena (le maïs, c'est pour les poules 🤭 🤢 ) à la fécule de pomme de terre (la patate, ça c'est pour le montagnard 😜 )
Bon, c'est où le test, qu'on aille goûter 😉 ?
On fait tous à peu près pareil 😄
N'oubliez pas d'avaler au moins 30 cm de peuf avant, et de prévoir une salade avec pour alléger un peu.
Tiens, un élément qui n'est pas encore apparu : avant de mettre le fromage, lorsque le vin est chaud, le faire flamber (plutôt avec une allumette qu'un briquet). Cela tue un peu d'acidité.
A mon tour alors...
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail.
1/3 Vacherin et 2/3 de comté qui a du gout.
Coté vin de l'AYZE bien sur!!!! Pour rendre une fondue plus légère.
Mélanger le tout en brassant en huit à feu doux.
Poivre
Une petite cuillère de moutarde
Une goutte de gniole (Pomme ou Kirsh).
Une cuillère à café de bicarbonate si tu veux qu'elle mousse un peu.
Bon appétit
Petit sondage.
Qui fait cuire un œuf dans le caquelon quand il n'y a plus de fromage ? 😄
Pour le vin perso j'aime bien le cépage Chardonay, donc je prend un bourgogne.
Ça donne faim tout ça. Vivement mercredi soir que je me lance dans la fondue.
Merci à tous pour les tuyaux et bons ski (ça, ça me manque trop!)
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