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Désolé Roosevelt mais nous n'avons pas pu louper ça :
www.skitour.fr/actu/3149-le-valais-ses-montagnes-et-ses-chasseurs
🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣
Le texte de la présente synthèse et les positions qu’il formule ont reçu le soutien des associations reconnues d’utilité publique FRAPNA (Fédération Rhône-Alpes de Protection de la Nature) et LPO (Ligue de Protection des Oiseaux), tant au niveau départemental en Haute-Savoie qu’au niveau de la région Rhône-Alpes : lebruitduvent.overblog.com/bouquetinsdossier.html
A ce jour, les services de l'Etat auraient abattu au moins 234 bouquetins. Aucun animal abattu n'a subi de prélèvements, ce qui déconcerte la communauté scientifique, la FRAPNA et la LPO.
Les abattages devraient reprendre dès que la fonte des neiges rendra les opérations plus aisées.
Pas de prélèvement : c'est dur. On ne pourra pas tester la recette au genevrier de marmiton.
Le WE prochain, il y aura un repas chevreuil dans un village à côté de chez moi. On pensera aux bouquetins. Quel gâchis de ne pas pouvoir manger cette viande de gibier, bio et produit a côté de chez nous.
Avis du Conseil Scientifique Régional du Patrimoine Naturel N° RA-2014-E-01
(Instance composée de 23 scientifiques.)
Auto-saisine : abattage des bouquetins du massif du Bargy (Brucellose)
Le CSRPN de Rhône-Alpes à l'unanimité des présents s'est auto-saisi sur la question de
l'abattage sanitaire des bouquetins du massif du Bargy, espèce protégée réintroduite sur le
massif.
Le Conseil Scientifique Régional du Patrimoine Naturel de Rhône-Alpes regrette très
vivement que l'avis du CNPN, étayé scientifiquement, n'ait pas été suivi par les autorités
compétentes. Il déplore que des mesures radicales aient été appliquées dans l’urgence, et
qu'aucune analyse n'ait été pratiquée sur les animaux abattus.
Le CSRPN demande qu’à l’avenir ce type de problème soit traité avec une réelle approche
scientifique et prenne mieux en compte une véritable cohabitation entre faune sauvage et
domestique.
Cet avis a été adopté en session plénière du 21 janvier 2014, à l'unanimité des présents.
A noter, la pétition est soutenue par plusieurs associations dont la LPO France, la FRAPNA Haute-Savoie, l'ASPAS, FERUS et One Voice.
www.sauvonslesbouquetins.com
Oui, la pétition du 4 mars 2014, ça doit surement servir vu qu'il ne reste qu'une douzaine de bouquetins moins ceux qui vont se faire emporter par les avalanches (dont un vu il y a 15j sur la route du col, gros mâle dont il ne restait que la tête et la colonne) sans parler de ceux qui ont pu quitter le secteur pour aller en face sur les Aravis.
tout a été fait vite fait avant......
mpui a dit :Oui, la pétition du 4 mars 2014, ça doit surement servir vu qu'il ne reste qu'une douzaine de bouquetins moins ceux qui vont se faire emporter par les avalanches (dont un vu il y a 15j sur la route du col, gros mâle dont il ne restait que la tête et la colonne) sans parler de ceux qui ont pu quitter le secteur pour aller en face sur les Aravis.
tout a été fait vite fait avant......
Premièrement, la pétition a été lancée le 11 octobre 2013, et non pas le 4 mars 2014.
Ensuite, le rapport de l'ANSES du 4/09/13 indique clairement que les bouquetins du Bargy ne se déplacent pas vers les Aravis. Les bouquetins du Bargy sont touchés par la brucellose depuis 1999 ; et aucun bouquetin des Aravis n'est touché par la brucellose. Si les bouquetins passaient d'un massif à l'autre, en 15 ans de temps, la brucellose serait déjà présente dans les Aravis. En outre, les mouvements des bouquetins sont suivis grâce à des colliers GPS.
Vous affirmez qu'il reste moins d'une douzaine de bouquetins concernés par l'ordre d'abattage, avez-vous organisé un comptage ? Les associations Frapna, LPO et les accompagnateurs en moyenne ont, eux, organisés un comptage... et si plusieurs associations demandent de signer la pétition, ce n'est pas pour rien, c'est en connaissance de cause.
C'est vraiment un gâchis qu'on n'ait pas pu manger cette viande. On aurait pu faire un méga concour Master Chef (ou autres). Un peu de gibier dans les cantines scolaires du coin aurait permis aux gamins de découvrir des bons produits traditionnelles bien de chez nous.
Hello Jack, tu as dis:
"Vous affirmez qu'il reste moins d'une douzaine de bouquetins concernés par l'ordre d'abattage, avez-vous organisé un comptage ? Les associations Frapna, LPO et les accompagnateurs en moyenne ont, eux, organisés un comptage... et si plusieurs associations demandent de signer la pétition, ce n'est pas pour rien, c'est en connaissance de cause."
Jack, tu peux nous donner des chiffres ? puisque tu as l'air bien au courant de "l'affaire"
Quand à ça:
"Premièrement, la pétition a été lancée le 11 octobre 2013, et non pas le 4 mars 2014."
tu me fait bien rire (jaune) étant donné que les abattages ont eu lieu les 1er et 2 oct. 2013........
😡
Je n'ai pas compris ce qui se trame derrière...
Quel est l’intérêt de l'état à abattre les bouquetins ?
Quels sont les intérêts sous-jacents des locaux ?
Les locaux veulent vendre du vin pour accompagner le bouquetin en sauce. Mais, la piquette savoyarde n'est pas a la hauteur.
J'oubliais. C'est un coup de la CIA pour placer les crux de nappa valley.
xdo a dit :Je n'ai pas compris ce qui se trame derrière...
Quel est l’intérêt de l'état à abattre les bouquetins ?
Quels sont les intérêts sous-jacents des locaux ?
le but était de calmer les lobbys agricoles qui souhaitaient la mise en place de mesures rapides et efficaces pour lutter contre cette brucellose, et surtout pour réagir au cas de brucellose détecté chez un enfant et dans un troupeau.
Les personnes qui ont pris ces mesures ne sont pas naïves et savent parfaitement que ces mesures étaient excessives et que le risque d'une nouvelle transmission bouquetin/bovin était faible.
yoann a dit :xdo a dit :Je n'ai pas compris ce qui se trame derrière...
Quel est l’intérêt de l'état à abattre les bouquetins ?
Quels sont les intérêts sous-jacents des locaux ?
le but était de calmer les lobbys agricoles qui souhaitaient la mise en place de mesures rapides et efficaces pour lutter contre cette brucellose, et surtout pour réagir au cas de brucellose détecté chez un enfant et dans un troupeau.
Les personnes qui ont pris ces mesures ne sont pas naïves et savent parfaitement que ces mesures étaient excessives et que le risque d'une nouvelle transmission bouquetin/bovin était faible.
Donc, soit les agriculteurs du coin sont idiots, soit ils sont perfides?
vieux troll a dit :J'oubliais. C'est un coup de la CIA pour placer les crux de nappa valley.
Pas mal ce jeu de mots de grimpeur oenophile.