ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Saint Crépin (le Villard) > Crête de Pareis, point 2549, Couloir N

Crête de Pareis, point 2549, Couloir N (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Crête de Pareis, point 2549 (2549 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°/45° sur 200m - sortie sup à 50° sur 25m

Départ : Saint Crépin (le Villard) (1360 m) - - De Briançon : direction Gap, jusqu'à Saint Crepin (avant Guillestre)
- De Gap : direction Briançon jusqu'à Saint Crepin (après Guillestre)

De Saint Crepin, rejoindre par la D738 le hameau du Villard (terminus déneigé de la route)
En début ou fin de saison il est possible de monter par la piste du col du Lauzet jusqu'à la limite d'enneigement.
Itinéraire : Du Villard, rejoindre les Chalets de Moussière par la piste du col du Lauzet (possibilité de couper les lacets). Poursuivre sur la piste qui part vers l'Est jusqu'à la cabane Sainte Marie.
Continuer plein Est (on retrouve le GR 541) pour passer au lieu dit " les Crousas" et monter Nord-Est sur le replat (2370m environ) sous le point 2601 de la Crête des Crousas. On visualise alors bien le couloir.
Par une traversée descendante vers l'Est rejoindre le point 2260. Monter Sud-Est sur le cône puis dans le couloir. La sortie très raide (55°) permet d'accèder à un petit col puis à un bastion rocheux à sa droite.
Descente par le même itinéraire (30 permiers mètres délicats à ski).
Matériel : Crampons, piolet pour la sortie du couloir
Le couloir vue du replatLe couloir vue du replat
Le couloir, la sortie est à droiteLe couloir, la sortie est à droite
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 29.05 en soirée
Rédigé le 28.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2800m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : départs ponctuels en neige humide

Risque Naturel : rares départs en neige humide

Résumé : Départs spontanés : rares départs en neige humide Déclenchements skieurs : départs ponctuels en neige humide

Stabilité : ACTIVITÉ EN NEIGE DE PRINTEMPS DEPARTS SPONTANES : Rares départs ponctuels de neige humide, possibles en pente raide près des rochers, à la faveur d'une éclaircie en versants ensoleillés. Rare grande possible en versant Nord au dessus de 2700 m environ. Après un regel nocturne limité, le ciel souvent couvert et des températures en légère baisse favorisent plutôt une baisse du risque de départ naturel. Très localement, une corniche peut encore céder et provoquer un départ de plus grande ampleur en versants nord de haute altitude. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Un skieur peut provoquer un départ de neige humidifiée en cours de journée. Très localement, par effet de cascade, les volumes générés peuvent être importants notamment en versant nord de haute altitude, où l'épaisseur mobilisable est plus conséquente en particulier en cas de sollicitation d'anciennes sous-couches fragiles persistantes enfouies.

Qualité : Enneigement excédentaire pour une fin mai, très excédentaire à haute altitude. Limites skiables à partir de 2200/2500 m selon les orientations. Qualité de la neige : manteau neigeux très dense et printanier, avec un regel nocturne limité par les nuages élevés. Humidification limitée en journée par la couverture nuageuse et des températures en légère baisse. La limite de coloration de la neige liée au dépôt de poussières désertiques du 30 mars réapparaît progressivement en surface. Les crêtes de haute altitude sont occupées par des corniches encore très volumineuses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER