Départ : St Dalmas le Selvage (1500 m)
Topo associé : La Croix de Carlé, Crête de Pra Gazé > Vallon de la Tour
Sommet associé : La Croix de Carlé (2570 m)
Sortie du vendredi 3 janvier 2014
-1° au parking à 9h40. Couvert.
6° à 13h30.
---|---|---|---|---|---|---|
Parking | 1500 | 0944 | Croutée | La pluie est passée par là | ||
Cabane | 1800 | 1030 | Poudre lourde | Lourde et humide dans la forêt | ||
Crête Pra Gazé | 2100 | 1100 | Croutée fin |
Les conditions ne sont pas réunies ce matin pour une grosse sortie: temps pourri, je suis en solo, risque 4... bref, autant s'orienter sur du sûr. La croix de Carlé me parait tout indiquée pour ce que j'ai à faire.
Le choix s’avérera bon. La montée se fait sans souci en suivant une trace bien propre malgré les récentes chutes. Les passages plus raides (expo aux coulées) sont bien stabilisés par les passages successifs. Rien ne bouge. Tant mieux! on continu! la trace s'estompe sur les 300 derniers mètres et c'est à moi de faire le boulot. Le ciel s'éclaircit, le soleil se montre et le sommet est en vu.
Au sommet, je suis rejoint par un groupe de sauveteurs en montagne et un autre groupe (j'étais sûr de trouver du monde ici). Les sauveteurs me proposent de faire la descente avec eux pour plus de sécu.
A la descente la neige est légèrement croutée sous le sommet, mais se ski bien. On coupe ensuite plus à gauche dans la forêt, et là s'est vraiment du bon! Une grosse épaisseur de poudre, les souches et les rochers sont bien recouverts et font de gros coussins, excellent!
A partir de 2100m, ça pique les cuisses (neige de plus en plus lourde).
En résumé ce fut une très bonne dernière journée dans le mercantour avant de remonter en Isère. Merci à mes compagnons du jour pour cette descente.