Départ : Valfréjus (1600 m)
Topo associé : Cime du Grand Vallon, Face NW avec contrefort de la Belle Plinier
Sommet associé : Cime du Grand Vallon (3129 m)
Sortie du samedi 15 novembre 2008
Grand beau, très frais le matin, doux au soleil; vent léger par endroit. Etat de la route :
Un peu de neige/givre, passe sans équipement
Altitude du parking : 1950
Altitude de chaussage (montée) : 1950
Altitude de déchaussage (descente) : 2000 (pas de sous-couche en dessous, non skiable)
Activité avalancheuse observée : aucune. Neige un peu soufflée par endroit. Beaucoup de givre de surface.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Cime du grand vallon | 3100-2600 | NW | 13h | 15cm/? | Poudre | légère sur fond ferme, excellent, qq cailloux |
Contrefort Belle Plinier | 3000-2200 | NW | 14h30 | 20cm/? | Poudre | de très légère en haut (givre de surface) à un peu |
Bas de l'itinéraire | 2200-2000 | W | 15h | 10cm/? | Croutée fin | trafollée, tassée par le passage |
Compte rendu (par Brigitte)
Avec Antoine
Grandiose coup d'envoi pour cette saison 2008-2009 ...
Sur quasiment 1600 m de dénivelé, nous avons fait 1200 m d'excellent ski , 350 m de ski moyen et seulement 50 m de portage en descente.
La neige en partie haute était carrément fabuleuse, tout comme le temps et le paysage . Il faut tout de même signaler quelques touchettes sans conséquences majeures. Le meilleur morceau se situe sous le point de la crête à 3000 m, dans un vallon NW rempli de cristaux de givre de surface avec une excellente sous-couche.
Nous avons eu le plaisir de rencontrer Chech, LeMich et Gaelle qui effectuaient le même circuit que nous. Les traceurs des deux équipes ont donc pu se relayer !
D'autres photos et récit http:
h**p//multiactiv.over-blog.com/article-24801038.html