ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station)

Isola 2000 (station) (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes, 2040m)

Accès : D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Isola 2000 (station)

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
14.12.25But au mont AverLaurent Bernardi
Météo/températures : -5 au départ puis il a fait chaud. Grand beau 
Conditions d'accès/altitude du parking : ras 
Altitude de chaussage/déchaussage : à la voiture 
Conditions pour le ski : 

Conditions nivo et activité avalancheuse : Toutes neiges, poudreuse parfois, carton surtout, ventée et glacée aussi. 
Quelques petites purges anciennes. Vivement qu’il reneige. 
13.12.25Tour de Valrossa par Vermeil puis DruosYakari
Météo/températures : 
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000/2000
Conditions pour le ski : 
Beaucoup de pierres. On est passé juste juste.
La descente sous Vermeil en Italie est un champ de pierres découvertes. Il faut passer sur les côtés, trouver un passage . C’est compliqué. On a très souvent touché.
Avant le lac de Valescure il a fallut mettre les peaux à la descente pour les 50 derniers mètres de d-…

Conditions nivo et activité avalancheuse : on a vu toutes les neiges : poudre, croûtée, printemps, dure. Souvent la sous couche n’est pas dure, le bâton passe au travers. Aucun signe d’avalanche passée. Manteau stable en apparence.
06.12.25Monte Averrubentha
Météo/températures : Soleil voilé -> soleil, un peu de vent au sommet (en tout : vraiment pas froid)
Conditions d'accès/altitude du parking : route du col de la Lombarde (parking à environ 2100m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m
Conditions pour le ski : Bien (mais on touche un peu les cailloux)

Conditions nivo et activité avalancheuse : bonne neige mais sous-couche pas présente partout, quelques coulées
23.11.25Isola / 1ere sortie de la saisonLaurent Bernardi
Météo/températures : -7 au parking à 8h30 un bon -10 là haut. 
Conditions d'accès/altitude du parking : correcte 
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 
Conditions pour le ski : il faut rester sur les pistes mais c’est pas le grand kif 

Conditions nivo et activité avalancheuse : crêtes dégarnies, pas d’accumulation dangereuses. Le BRA annoncé est très juste. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 15.12 en soirée
Rédigé le 14.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque faible évoluant en limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : anciennes plaques dures en ubacs d'altitude, quelques nouvelles peu épaisses en formation en fin de journée.

Risque Naturel : peu probables, puis rares départs en plaques en haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : peu probables, puis rares départs en plaques en haute altitude. Déclenchements skieurs : anciennes plaques dures en ubacs d'altitude, quelques nouvelles peu épaisses en formation en fin de journée.

Stabilité : PLAQUES DURES RÉSIDUELLES DIFFICILES À DÉCLENCHER - QUELQUES NOUVELLES PLAQUES PEU ÉPAISSES EN FIN DE JOURNÉE Déclenchements provoqués : - Quelques plaques dures reposent sur des couches fragiles persistantes, mais leur déclenchement est en général très difficile. Présentes dans les pentes raides plutôt ombragées au-dessus de 2400 m environ (ouest, nord à est), Le danger résiduel est surtout présent dans les zones d'accumulation en pentes raides peu ou pas skiées depuis le début de la saison. Le passage d'un pratiquant peut alors déclencher une plaque engendrant une petite avalanche (taille 1), voire une moyenne (taille 2) si la configuration du terrain et l'enneigement le permettent. - Quelques nouvelles plaques en formation en cours d'après-midi et fin de journée, avec le renforcement du vent de sud à sud-est qui peut transporter la vieille poudre de surface. Instabilités présentes en versants ouest, nord à est au dessus de 2400 m environ. Elles sont faciles à déclencher, mais peu épaisses et peu étendues. Départs spontanés : peu probables, puis rares départs en plaque possibles en cours d'après-midi et fin de journée, sous l'effet du vent de sud à sud-est. Départs de petite taille et peu épais, au dessus de 2400 m en versants ouest, nord à est.

Qualité : Enneigement plutôt déficitaire pour la période. Données observées : environ 28 cm à Isola 2000, 38 cm à la station Nivôse de Millefonts à 2430 m, et jusqu'à 60/70 cm dans les combes abritées d'altitude, vers la Roya et le long de la frontière italienne. Limite d'enneigement skiable : 1500/1600 m environ en ubacs sur pistes forestières grâce au fond dur, mais il faut monter bien au-delà de 2000/2200 m pour avoir un enneigement un peu plus "confortable", même si les rochers restent dans tous les cas peu enfouis. État de la neige en surface : manteau neigeux très hétérogène selon les secteurs. Dans les adrets, croûté en début de journée, puis s'humidifiant superficiellement en suivant la course du soleil, avant de regeler rapidement compte tenu du soleil bas sur l'horizon à cette période. Dans les ubacs, neige plus ou moins croûtée sous 2000/2100 m, souvent travaillée ou durcie par le vent plus haut, avec des secteurs en vieille poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER