ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Aiguille du Tricot, O'Sullivan Direct

Aiguille du Tricot, O'Sullivan Direct (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tricot (3665 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 40/45° sur 600m

Ouverte en 2016 par Ben Briggs, Rom Grant, Luca Pandolfi et Johanna Stalnacke
Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire :
Ligne évidente en face S qui parvient au petit col au N de l'aiguille. Bien pousser au fond du glacier pour contourner les séracs.
Après le cône, petit passage qui peut être mixte délicat sur dalles. Un relais à 20m, un autre à 27m. Remonter  de manière évidente ensuite.
La sortie au sommet peut être bien sèche et soufflée.
Matériel : 2*30m de rappel, glacier

Voir aussi : Montagne magazine, article de B Pivaudran www.montagnes-magazine.com/actus-ski-pente-raide-effervescence-massif-mont-blanc

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.11 en soirée
Rédigé le 26.11.25 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : Plaques à vent formées dans le vent de NE et couche fragile persistante enfouie.

Risque Naturel : Instabilités dans la neige ventée.

Résumé : Départs spontanés : Instabilités dans la neige ventée. Déclenchements skieurs : Plaques à vent formées dans le vent de NE et couche fragile persistante enfouie.

Stabilité : Le vent transporte la neige froide et poudreuse tombée ces dernier jours. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2000 m : nombreuses plaques à vent. Elles se forment par le vent de Nord-Est dans la neige fraîche et légère tombée ces derniers jours. Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 2 (moyenne). Observables : fissures devant les skis, irrégularités d'épaisseur du manteau neigeux, vaguelettes, ... Facteur aggravant : en-dessous de 3600 m dans les pentes à l'ombre, les plaques à vent reposent sur une couche fragile persistante pouvant donner une grande avalanche (taille 3), avec une cassure linéaire de plus de 1 m d'épaisseur. Elle peut être déclenchée par un skieur. * Dans les pentes non ventées : plaques friables dans la neige fraîche formées lors des chutes de neige de ces derniers jours et pouvant couler sous les skis. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Départs spontanés : * Sous l'effet du vent, une avalanche pourrait partir spontanément, avec un départ linéaire possible. Taille 2 (moyenne). * Au soleil, quelques départs ponctuels à proximité des rochers. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : * Enneigement excédentaire pour la saison à toutes altitudes grâce aux chutes de neige récentes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 1600/1800 m. Qualité de la neige jeudi : * A toutes altitudes, une épaisse couche de neige poudreuse et légère recouvre le manteau neigeux : 60/80 cm au-dessus de 1500 m et plus de 1 m au-dessus de 2000 m. Enfoncement piéton important. Au cours de la journée, cette couche de neige se tasse. * Sous le soleil, la neige s'humidifie légèrement en surface. * Au-dessus de 2000/2200 m, la surface de la neige est travaillée par le vent de NE, rendant la neige localement cartonnée, voire dure en haute-montagne.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER