ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Aiguille du Tricot, O'Sullivan Direct

Aiguille du Tricot, O'Sullivan Direct (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tricot (3665 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 40/45° sur 600m

Ouverte en 2016 par Ben Briggs, Rom Grant, Luca Pandolfi et Johanna Stalnacke
Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire :
Ligne évidente en face S qui parvient au petit col au N de l'aiguille. Bien pousser au fond du glacier pour contourner les séracs.
Après le cône, petit passage qui peut être mixte délicat sur dalles. Un relais à 20m, un autre à 27m. Remonter  de manière évidente ensuite.
La sortie au sommet peut être bien sèche et soufflée.
Matériel : 2*30m de rappel, glacier

Voir aussi : Montagne magazine, article de B Pivaudran www.montagnes-magazine.com/actus-ski-pente-raide-effervescence-massif-mont-blanc

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.12 en soirée
Rédigé le 16.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Risque Naturel : Quelques plaques de fond encore possibles.

Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond encore possibles. Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Stabilité : Instabilités dans la neige restée légère en altitude, formées par le Foehn. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2300 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent. Formées par le Foehn de ces derniers jours dans la neige encore froide et légère. Plus nombreuses et plus dures en montant en altitude. Encore faciles à déclencher. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis... * Entre 2200 m et 2800 m : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (80cm/1m). Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande). * En dessous de 2300 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m. Qualité de la neige ce mercredi : * Regel nocturne peu efficace le matin. * En ubacs : en dessous de 1900 m, croute épaisse et dure. Entre 1900 m et 2300 m croute moins portante qui ne ramollit pas la journée qui repose sur de la neige moins dense. Au-dessus de 2300 m, neige restée restée froide légère ou durcie, travaillée par le Foehn. * En adrets : en dessous de 2600 m, fine croute le matin qui se transforme dans les pentes raides exposées au soleil. Au-dessus de 2600 m, neige plus froide, encore légère, travaillée par le vent. * Les crêtes et les arêtes de moyenne montagnes sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER