ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Alpes Grées S > Bonneval sur Arc > Ouille du Midi, Face Est

Ouille du Midi, Face Est (Alpes Grées S)

Massif : Alpes Grées S
Sommet : Ouille du midi (3042 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1240 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : départ 48° sur 50m / en moyenne 40° sur 400m

Départ : Bonneval sur Arc (1800 m) - Modane > Val Cenis > Bonneval sur Arc > Éventuellement l'Ecot.
La route d'accès à l'Ecot est généralement déneigée à partir du mois de mai.
Itinéraire :
Du sommet, partir dans l'entonnoir au N du sommet (, pour aller skier la grande pente suspendue plein Est jusque vers 2900m. Puis deux options :
a) appuyer à gauche dans une combe NE (la pente s'adoucit puis un ressaut 45° amène à un replat vers 2750m au-dessus des barres inférieures. Tirer à droite (plein S) pour trouver un passage (40°) qui amène au pied des barres vers 2650m.
b) appuyer à droite dans une combe E puis ESE (ressaut 45°) pour trouver un passage dans la barre inférieure.
De là, partir plein N jusqu'au secteur col des Évettes, pour retour au refuge ou regagner la vallée entre L'Écôt et Bonneval.
Matériel : Piolet + crampons selon conditions
Remarques

En A/R ou en boucle si l'on est sûr des conditions (évolution au-dessus de barres rocheuses).
Exposition très variable selon la dureté de la neige (de E3/E4 en neige dure à E1/E2 en poudre stable).
Raideur de la partie finale variable selon l'enneigement (50° à 45°).

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Maurienne
Valable jusqu'au 23.11 en soirée
Rédigé le 22.11.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : plaques plus ou moins poudreuses.

Risque Naturel : plaques en formation qui cède d'elle même.

Résumé : Départs spontanés : plaques en formation qui cède d'elle même. Déclenchements skieurs : plaques plus ou moins poudreuses.

Stabilité : INSTABILITÉS EN FORMATION; Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2200m, Quelques plaques se forment à nouveau avec le vent d'ouest qui se lève. Elles sont situées aussi bien près que loin des crêtes. Elles sont réactives et engendrent des avalanches petites à rarement moyennes (taille 1, rarement 2). Avec le vent qui perdure, le risque augmente au fil de la journée. Observables : Une épaisseur de neige fraîche localement supérieure à la moyenne, une neige plus ferme en surface qu'en profondeur sont de bons indicateurs d'instabilité. - Sous 2200 m en très large Nord, le manteau est insuffisant pour générer une problématique avalanche notable. Départs spontanés : plaques en formation qui cède d'elles-mêmes (taille 1).

Qualité : Enneigement : les petites chutes récentes ont peu d'impact sur l'enneigement. Il est variable en haute montagne, correct pour la saison dans le secteur de Bonneval (20/50 cm vers 2500 m), mais par contre déficitaire dans les secteurs Mont-Cenis/Ambin. En moyenne montagne, la neige est toujours peu présente, ce qui commence à être déficitaire là aussi. Limite skiable : 2100/2200 m en Nord au mieux en pentes herbeuses, 2400 m en Sud pas trop raide, sinon encore plus haut. Qualité de la neige : dans le bas des pentes, on trouve un peu de neige fraîche sur un fond dur. A mesure qu'on monte en altitude, le vent a travaillé le manteau. Les combes abritées sont peu nombreuses, la neige est souvent cartonnée, sculptée, ferme voire dure. Sur les crêtes et les bosses, le vieux manteau regelé, ou les cailloux, ressortent. Attention, les cailloux sont cachés, les secteurs qui n'étaient pas skiables avant les dernières chutes ne le sont toujours pas actuellement.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER