ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Les Faures > couloir du Diable

couloir du Diable (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Rocher du Diable (2616 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 50 m à 55°
80m a 50°
150m a 40°


Encore une belle trouvaille en Valjouffrey dans le frigo de Malentraz.
Une approche sérieuse pour une sortie plus que penchée feront de cet itinéraire un bien bel objectif pour qui aime aller se perdre là où la main de l’homme n’a pas souvent posé le pied.
Départ : Les Faures (1060 m) - Grenoble > Vizille > la Mure > Direction Valbonnais/col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > les Faures
Itinéraire : Des Faures, gagner la cabane de Malentraz par une bonne piste efficace.
Tirer plein Sud pour franchir au mieux le verrou chiant au possible (ressaut en glace, crampons).
Remonter la combe très raide qui s’oriente naturellement vers la droite dans une combe suspendue (tout droit on va vers les Rochers du Gros).
De gauche à droite, s’élever dans cette combe très raide (40-45° minimum) au dessus de barres rocheuses.
On arrive presque en haut (un petit couloir sort tout droit sur la crête, échappatoire possible, 4.3), prendre pied alors dans le couloir suspendu terminal en s’élevant au dessus de barres via une courte écharpe, c’est court mais très raide (50-55°) on sort ensuite sur la crête du Diable, non loin du sommet.
Matériel : De couloir.
Remarques

Le final est très séreux.

Voir aussi : Rien vu ni lu ou que ce soit sur l’internet ou ailleurs…

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 26.02 en soirée
Rédigé le 25.02.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques friables en formation.

Risque Naturel : Coulées de fraîche pendant les chutes et petites puges pendant les éclaircies de mercredi.

Résumé : Départs spontanés : Coulées de fraîche pendant les chutes et petites puges pendant les éclaircies de mercredi. Déclenchements skieurs : Plaques friables en formation.

Stabilité : Augmentation de l'instabilité superficielle du manteau neigeux. Déclenchements provoqués : la fine couche de neige meuble déjà tombée a subi les effets du vent de sud-ouest et celle qui s'annonce en fin de journée de mardi sera travaillée par le vent de nord-ouest à nord. En dessous de 1800 m environ, les plaques formées seront de petite taille, peu épaisses et assez isolées. A plus haute altitude, les accumulations seront un peu plus conséquentes (cassures de 30/40 cm), de plus grandes dimensions (taille 2, beaucoup pls rarement de taille 3), plus nombreuses (en particulier près des crêtes) et plus réactives. Départs spontanés : quelques coulées de neige poudreuse sont possibles dans les couloirs raides pendant les chutes, en soirée et début de nuit de mardi à mercredi. Après une accalmie, de nouvelles purges de petite taille se produiront à la faveur des éclaircies ensoleillées en journée de mercredi.

Qualité : Qualification de l'enneigement : L'enneigement est bien déficitaire en moyenne montagne et à peine correct pour la saison dans les combes "froides" d'altitude. Les limites skiables varient de 1300/1500 m en secteurs froids à 1800/2100 m en Sud. Qualité de neige : La petite couche de neige fraîche qui tombe ce mardi, parfois travaillée par le vent à proximité des crêtes, se dépose en général sur une neige dense/humide, sauf en versants ombragés d'altitude où la neige est restée froide.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER