ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Corse > Castiglione > Cima a i Mori depuis Castiglione

Cima a i Mori depuis Castiglione (Corse)

Massif : Corse
Sommet : Cima a i Mori (2180 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1650 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : jamais plus de 30°

Un itinéraire très esthétique pour son vallon encaissé entre les aiguilles de granite et de taffonis de Rundinaia et de Popolasca, mais peu skiant voire sanglier et souvent non enneigé sur le bas (départ à 700 m en Corse !...)
Départ : Castiglione (750 m) - Village de Castiglione, parking à l'entrée, route déneigée toute l'année
Itinéraire : Du village de Castiglione prendre le sentier communal qui remonte sur une croupe exposée à l'est. Traverser vers la cote 1200 m à flanc vers le nord pour gagner le fond du vallon de Terranova en passant dans une brèche à gauche d'une aiguille. Remonter ensuite ce vallon, tirer dans la combe est à gauche à 1700 m puis par une pente nord jusqu'au sommet de Cima a i Mori.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cinto Rotondo
Valable jusqu'au 10.12 en soirée
Rédigé le 09.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Très rares plaques difficiles à solliciter dans les pentes ombragées d'altitude, en principe bien stabilisées

Risque Naturel : Quelques coulées de neige humide dans les versants ensoleillés en journée

Résumé : Départs spontanés : Quelques coulées de neige humide dans les versants ensoleillés en journée Déclenchements skieurs : Très rares plaques difficiles à solliciter dans les pentes ombragées d'altitude, en principe bien stabilisées

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX PRINTANIER EN SUD, RARES PLAQUES DÉSORMAIS BIEN STABILISÉES EN NORD Départs spontanés : En journée, le soleil et la douceur entraînent encore quelques coulées de neige humide dans les pentes raides bien ensoleillées. Déclenchements provoqués : De très rares plaques peuvent encore subsister, principalement dans les couloirs Nord-Ouest à Nord-Est d'altitude, mais elles sont difficiles à solliciter, car généralement bien stabilisées. Autres : Le vent du week-end a fait apparaitre quelques surfaces dures ou glacées, surtout sur les crêtes et sommets.

Qualité : L'enneigement qui était bon en altitude en ce début de saison, est entamé par la douceur. Il reste peu épais jusqu'à 2000 m. Le massif du Rotondo est plus enneigé que le massif du Cinto. Au-dessus de 2100 m, on trouve en moyenne 15 à 30 cm de neige, localement plus dans les accumulations. L'épaisseur du manteau neigeux est très variable, travaillé par les vents qui ont soufflé en diverses orientations. Sur la Maniccia, à 2350 m d'altitude dans le massif du Rotondo, on relève 50 cm de hauteur totale de neige. Les crêtes et sommets sont souvent recouverts d'une neige compacte, tandis qu'on trouve des accumulations de neige plus légère dans les combes et les couloirs Nord abrités des vents. Des surfaces glacées apparaissent ou sont dissimulées sous la neige récente. Dans les pentes bien ensoleillées d'altitude ainsi qu'en tous versants de moyenne montagne, le manteau neigeux prend un aspect printanier, croûté au petit matin puis ramolli au fil des heures de la journée. La pratique du ski est compliquée, sauf dans les combes et couloirs ombragés, au-dessus de 2000 à 2100 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER