ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Les Arcs 2000 > Aiguille du Saint Esprit, Face NE

Aiguille du Saint Esprit, Face NE (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Aiguille du Saint-Esprit (3414 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45° sur 250m

Départ : Les Arcs 2000 (2150 m) - Alberville -> Bourg Saint Maurice -> les Arc 2000 -> Chemin carossable jusqu'à la neige
Itinéraire : Rejoindre le bivouac du Grand Col. Se diriger vers le col des Roches. 
Vers 3100m, on bifurque pour monter droit dans la face NE de l'Aiguille de Saint Esprit. 
Matériel : Matériel de glacier, crampons, piolet 
Remarques

Face large et courte. Très bonne alternative aux classique du Pourri et de la Turia.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.02.23Marée haute à l'aiguille du Saint EspritEtiennne
Météo/températures : Mer de nuages vers 3200m. Se couvrant à haute altitude vers 11h. Aucun vent. Froid sous la mer de nuages. Neige à partir de 12h, pour l'instant ça a posé 3cm en 3h.
Conditions d'accès/altitude du parking : Maison 1700
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700
Conditions pour le ski : 5cm de poudre sur fond souple dans la face, excellent à skier. Sous la face un peu de carton sinon 3cm de poudre sur fond dur globalement. Pistes verglacées avec de nombreux cailloux, miam.

Activité avalancheuse : Néant
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 23.03 en soirée
Rédigé le 22.03.23 à 16:00

Au-dessus de 2400 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : plaques localisées mais parfois fragiles

Risque Naturel : neige humide en profondeur

Résumé : Départs spontanés : neige humide en profondeur Déclenchements skieurs : plaques localisées mais parfois fragiles

Stabilité : Lente stabilisation du manteau neigeux mais certaines pentes sont encore piégeuses dans les versants froids d'altitude. Situation avalancheuse typique : neige humide, sous-couche fragile persistante. Avalanches spontanées : après un mauvais regel nocturne, quelques purges en neige humide peuvent se produire en journée jeudi dans les pentes ensoleillées suffisamment raides (l'humidification gagne en profondeur). Plus rarement, un départ plus volumineux de plaque de fond est possible en toute orientation sous 2300/2400 m. Déclenchements skieurs : quelques plaques friables formées dans la neige récente subsistent certainement au-dessus de 2300/2400 m dans les versants NE, N et NW. Elles reposent sur une sous-couche fragile persistante enfouie (gobelets), plus développée dans les zones peu skiées et pas trop ventées. Ces plaques peuvent encore être localement facilement sollicitables et mobiliser de gros volumes. L'évolution de skieurs peut également favoriser localement l'écoulement de la neige, qui devient humide en profondeur, en coupant une pente raide.

Qualité : L’enneigement est dans la moyenne au-dessus de 2000 m mais reste très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis à partir de 1400/1500 m en versant N et 1800 m en S. Qualité de la neige ce jeudi : après un mauvais regel nocturne en N sous 2300/2400 m et en S, la neige va continuer de s'humidifier en profondeur en journée (neige pourrie). En versant N au-dessus de 2300/2400 m : soit froide poudreuse, soit dure/cartonnée car travaillée par le vent, surtout près des crêtes et des cols.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER