ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > le Désert en Valjouffrey > Cime d'Orgières, face nord du point 3015m

Cime d'Orgières, face nord du point 3015m (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Cime d'Orgières (3015 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1750 m.

Difficulté de montée : TD
Difficulté ski : 5.1 E4
Pente : 40 à 45° / 350m. Deux ressauts >50°. 

Belle face tortueuse, invisible depuis le vallon de la Bonne. On découvre l'itinéraire au fur et à mesure de la progression dans la face ! Au total 800m de pentes à plus de 30° avec un final >40°. 
Première descente connue : Thierry Clavel, le 02 Janvier 2020. 
Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m) - Grenoble > Vizille > la Mure > direction Valbonnais/Col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > le Désert (terminus).
Itinéraire : Du désert en Valjouffrey, remonter le long vallon de la Bonne jusqu'à la cabane du Châtellerat (vers 1750m). Se diriger alors vers les pentes nord issues de la cime d'Orgières en suivant plus ou moins le lit du ruisseau de Châtellerat. La pente se redresse franchement autour de 35 à 40° à l'approche de la première barre. La franchir par un large couloir (lit du ruisseau). On arrive alors dans une combe suspendue que l'on remonte en tirant vers l'ouest en direction du petit glacier visible sur la carte IGN. On arrive vers 2600m. On découvre alors un cône main gauche. Celui-ci permet d'accéder à une petite combe suspendue (Pente autour de 40°). On arrive à un nouveau replat avec la suite du glacier face à nous et une roture main gauche. Celle-ci permet d'accèder à une ultime combe suspendue. Franchir cette roture (pente à 50/52° sur 20m) puis suivre la vire suspendue jusque vers ce dernier replat. On peut décider de s'arrêter sur la crête par ici (on est alors vers 2880m). Pour atteindre le point 3015m, poursuivre la pente de neige main droite en direction d'une échine; La pente est de nouveau raide (48°). Franchir l'échine, on passe alors au-dessus de la barre rocheuse préalablement contournée et l'exposition devient forte (E4). Il reste alors à remonter la courte facette suspendue (pas toujours en condition). 
 
Matériel : Crampons, deux piolets pour le final
Remarques

La facette finale est souvent soufflée et pas toujours en condition... 

Voir aussi : Camptocamp

Accès à la partie finale de la faceAccès à la partie finale de la face
Début de la faceDébut de la face
La fameuse roture (bien en condition en avril 2021)La fameuse roture (bien en condition en avril 2021)
1er arrêt possible si on ne souhaite pas s'engager dans la facette E41er arrêt possible si on ne souhaite pas s'engager dans la facette E4
Le cône à 2600mLe cône à 2600m
Accès à la facette suspendueAccès à la facette suspendue
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Risque marqué à l'Ouest du massif, risque fort à l'Est.

Risque Accidentel : Nouvelles instabilités dues au vent dans un large secteur Nord et Est

Risque Naturel : Avalanches de fraîche, plus nombreuses et volumineuses en altitude, près des Ecrins, de La Meije.

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de fraîche, plus nombreuses et volumineuses en altitude, près des Ecrins, de La Meije. Déclenchements skieurs : Nouvelles instabilités dues au vent dans un large secteur Nord et Est

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS DUES AU VENT D'ALTITUDE ET AUX NOUVELLES CHUTES DE NEIGE DEPARTS SPONTANES : Au-dessus de 2200m sous les nouvelles chutes de neige ventées dans la nuit et en matinée de vendredi, quelques avalanches de neige fraîche de grande taille sont possibles. Elles seront plus probables sur l'Est du massif ( proche de la Meije notamment), où les cumuls de neige récente sont plus importants. A fortiori dans les secteurs Nord d'altitude de possibles épaisses cassures spontanées sous les accumulations liées au vent de Sud/Sud-Ouest, notamment au dessus de 2500/2700m (des sous couches fragiles sont parfois présentes)... Sous 2600m au fil des heures la neige récente s'humidifie et des avalanches de neige humide se produisent. Elles sont parfois de grande taille et possibles en tous versants. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Sur l'Est du massif au-dessus de 2200m, de nombreuses plaques se forment sous les nouvelles chutes de neige et le fort vent de Sud. Elles sont facilement déclenchables au passage d'un skieur. Dans les secteurs d'altitude les cassures pourront être plus conséquentes avec des épaisseurs pouvant atteindre 60-80cm. Sur l'Ouest du massif le risque est moindre avec des plaques de plus petites tailles mais tout aussi nombreuses. Les plaques sont parfois présentes loin des crêtes. A plus basse altitude, l'humidification de la neige de surface vient générer des instabilités temporaires de plus petites tailles, mais facilement déclenchables au passage d'un skieur.

Qualité : L'enneigement est contrasté en Oisans, déficitaire en vallées et en plein Sud, mais excellent en combes, glaciers et couloirs d'altitude. Une couche de neige récente ( 20-30 cm soufflés à l'Est, 2 à 5cm à l'Ouest) au-dessus de 2200m. Limites skiables : vers 1700 m à 2200 m, guère de sous couche plus bas. Qualité de la neige vendredi : Neige récente soufflée au-dessus de 2200m, humidifiée sous 2500m. Dans les secteurs exposés au vent, faces soufflées laissant ressortir une vieille neige dure et des surfaces verglacées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER