ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Houches-Bellevue > Mont Lachat, Via Bellevue

Mont Lachat, Via Bellevue (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Lachat (2115 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1130 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : Approchant les 30 autour du TMB

Classique depuis les Houches et via Bellevue, avec les 2/3 de l'itinéraire sur piste.
Départ : Les Houches-Bellevue (1012 m) - Dépasser le télé de Bellevue, continuer tout droit jusqu'au télécabine du Prarion.
Itinéraire : Du village des Houches, gagner Bellevue en remontant les pistes. Remonter les dernières pistes assez plates en direction de l'Est et du Mont-Blanc.
De là, 2 options pour monter et descendre, en fonction des conditions du moment :
- aller-retour par l'arête Ouest
- suivre le Tramway du Mont Blanc en coupant la face Sud puis en la remontant au moment où elle s'incline
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 12.12 en soirée
Rédigé le 11.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques à vent en altitude.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares plaques à vent en altitude.

Stabilité : En dessous de 2000 m, neige croutée. En altitude, manteau neigeux encore froid et léger. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : rares plaques à vent. Formées ces derniers jours dans la neige récente par le vent de Sud à Ouest. Plus nombreuses à proximité des crêtes. Elles sont en cours de stabilisation mais toujours déclenchables au passage d'un skieur. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, accumulations de neige ... * Facteur aggravant : entre 2400 et 2800 m dans les versants est/nord/ouest, les instabilités reposent localement sur une couche fragile persistante. Difficilement déclenchable par un pratiquant mais risque de cassure épaisse (80 cm) et/ou d'avalanche en cascade. Taille 2 (moyenne) rarement 3 (grande). * En dessous de 2000 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides et au soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2400 m : rares plaques de fond. Départs possibles en tous versants et à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (dalles rocheuses, pentes herbeuses). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Autres : Risque de dévissage ou de glissade sur la neige dure regelée sous 2000 m.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1300/1500 m. Les crêtes de moyenne montagne sont décapées par le vent. Qualité de la neige ce vendredi : * En dessous de 2000 m : neige dure regelée en tous versants. En versant sud, la surface se ramollit légèrement sous le réchauffement du soleil. Les autres versants restent croutés toute la journée. * Entre 2000 et 2400 m : neige regelée le matin mais avec une croute plus fine. La croute de regel est cassante sous les skis. * Au-dessus de 2400 m : la surface de la neige est encore froide et légère. La surface est localement durcie, travaillée par le vent de Sud à Ouest ces derniers jours. Enfoncement piéton important en haute-montagne dans la neige récente froide des versants à l'ombre.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER