ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Villar-Loubière > Les Mourres Rouges, Couloir Sud de la brèche 2975

Les Mourres Rouges, Couloir Sud de la brèche 2975 (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Les Mourres Rouges (3021 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1945 m.

Difficulté de montée : D+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 45° se raidisssant, 55° en sortie

Un joli couloir visible depuis la vallée.
Première descente à ski connue par Olivier Salésiani le 8 avril 2016.
Départ : Villar-Loubière (1040 m) - RN 85 Grenoble-Gap >> St Firmin >> Villar-Loubière
Itinéraire : Depuis Villard Loubière, suivre le bon sentier (GR54) jusqu'au refuge des Souffles puis poursuivre sur le GR en direction du col de la Vaurze.
Traverser le Ravin des Bancs puis remonter la croupe qui suit, plutôt en ascendance gauche, jusqu'à un épaulement marqué à 2320m. Le franchir pour rejoindre les pentes sous le couloir.
Remonter ces pentes facilement jusqu'à l'entrée du couloir que l'on gravit jusqu'à la brèche.
La pente, pas très importante au départ (40°), augmente progressivement; la sortie, étroite, est très raide : 55°.

Descente par le même itinéraire: le départ est très raide et très étroit. Il est en plus difficile de chausser au sommet: l'arête est effilée.
Au bout de 30/40m la pente passe sous les 50° et il y a la place de tourner.
Les pentes sous le couloir surplombant la vallée sont très belles à skier.
On peut, à partir de l'épaulement 2350m, serrer plus à gauche pour franchir le Ravin des Bancs plus haut et chercher des pentes mieux enneigées; assez évident d'en haut.
Matériel : Crampons, piolet.
Remarques

Topo inspiré de celui de O. Salésiani sur C2C.

Couloir S des Mourres Rouges au centre depuis Villard LoubièreCouloir S des Mourres Rouges au centre depuis Villard Loubière
Itinéraire pour la descenteItinéraire pour la descente
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche OISANS
Valable jusqu'au 25.03 en soirée
Rédigé le 24.03.23 à 16:00

Au-dessus de 2200 m : Risque limité évoluant en Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation en alt.

Risque Naturel : coulées de fraîche en alt.

Résumé : Départs spontanés : coulées de fraîche en alt. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation en alt.

Stabilité : QUELQUES NOUVELLES PLAQUES EN ALTITUDE. Situations avalancheuses : neige fraîche ventée et plaque de fond DÉPARTS SPONTANÉS : coulées de fraîche probables pendant les chutes/averses de neige au-dessus de 2000/2200 m en pentes raides. Plus bas, plutôt des coulées humide et/ou avalanches humide/de fond (taille 2 à 3). DÉCLENCHEMENT SKIEURS : au dessus de 2200 m, risque limité vendredi soir puis marqué ensuite à mesure que les chutes de neige tombent de plus en plus froides (15/20 cm environ d'ici samedi midi). Associées au vent modéré d'Ouest puis de Nord-Ouest, quelques nouvelles plaques d'aspect poudreux peuvent se former et être instables au passage d'un skieurs surtout sous ce vent O à NO. Plus bas que 2200, les déclenchements skieurs sont plus limités avec éventuellement la petite couche de fraîche qui peut glisser sous les skis...parfois mélangée avec la vieille neige humide en-dessous...

Qualité : L'enneigement reste déficitaire pour la saison, notamment sous 2000/2300 m. Hautes combes et glaciers un peu mieux remplis. Limites skiables (avec précautions) : 1700/2200 m. Qualité de la neige samedi : nouvelles chutes de neige d'ici samedi midi (15/20 cm > 2400 m). Cette couche de fraîche diminue progressivement vers 2000, on retrouve quelques cm à 1500 m... Sur les crêtes le vent arrache parfois cette nouvelle neige. Dessous cette couche, il s'agit d'un manteau printanier sauf en Nord à très haute altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER