ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Béranger > Dou des Grandes Combes, Par les pentes Ouest

Dou des Grandes Combes, Par les pentes Ouest (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dou des Grandes Combes (2111 m)
Orientation : W
Dénivelé : 522 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : <25°

Parfait itinéraire de découverte du ski de randonnée, faisable par toutes conditions, nécessitant juste un peu de visibilité.
Départ : Béranger (1589 m) - Depuis Saint Martin de Belleville, peu après, prendre la route qui mène au hameau de Béranger.
Itinéraire : Du parking à l'entrée du village prendre le chemin de droite direction sud-est, puis est à partir de 1700m en direction des chalets des Fleurettes. Poursuivre par le chemin à l'amont des chalets en direction des chalets de Cacabeurre ( les lacets peuvent être évités en coupant par les trouées dans le bois). Vers 2000m laisser les chalets de Cacabeurre sur la droite et poursuivre nord-est par une longue traversée ascendante jusque la bosse sommitale. (Lorsque l'on aperçoit des petits rochers sur la droite, on peut aussi les rejoindre directement, on arrive au point 2123m, non nommé sur IGN, mais proposant aussi une jolie vue panoramique)
Matériel : Aucun matériel particulier

Variantes

1. Le Verdet 2294m, par le versant Nord Ouest (705 m, ski 1.3, NW)

Variante intéressante si les remontées mécaniques sont fermées. Pentes fréquentées en hors piste sinon. Des Chalets de Cacabeurre, poursuivre par les pentes direction Sud Est jusqu'au sommet du Verdet (remontée mécanique de Méribel arrivant au sommet sur l'autre versant)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 22.03 en soirée
Rédigé le 21.03.23 à 16:00

Au-dessus de 2400 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : plaques localisées mais parfois fragiles

Risque Naturel : neige humide à lourde (surface, plus rarement profonde)

Résumé : Départs spontanés : neige humide à lourde (surface, plus rarement profonde) Déclenchements skieurs : plaques localisées mais parfois fragiles

Stabilité : Lente stabilisation du manteau neigeux mais certaines pentes sont encore piégeuses. Situation avalancheuse typique : neige humide, sous-couche fragile persistante. Avalanches spontanées : quelques petites purges en neige humide peuvent se produire dans les pentes ensoleillées suffisamment raides. Plus rarement, un départ plus volumineux de plaque de fond est possible en toute orientation sous 2300 m. Déclenchements skieurs : quelques plaques friables formées dans la neige récente subsistent certainement au-dessus de 2200/2400 m dans les versants NE, N et NW. Elles reposent sur une sous-couche fragile persistante enfouie (gobelets), particulièrement développée dans les zones peu skiées et pas trop ventées. Ces plaques peuvent encore être localement facilement sollicitables et mobiliser de gros volumes. L'évolution de skieurs peut également favoriser localement l'écoulement de la neige, devenue humide à lourde, en coupant une pente raide.

Qualité : L’enneigement est dans la moyenne au-dessus de 2000 m mais reste très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis à partir de 1400/1500 en versant N et 1800 m en S. Qualité de la neige mercredi : printanière (croûtée puis humide) en N sous 2200 m et en S. Au-dessus en N, soit froide légère, soit dure/cartonnée car travaillée par le vent, surtout près des crêtes et des cols.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER